描写少年意气风发的诗句有哪些?

平实还耐心灬夜鹰f

1、昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。  春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。----出自孟郊的《登科后》

往昔的困顿日子再也不足一提,今日金榜题名令人神采飞扬。迎着浩荡春风得意地纵马奔驰,好像一日之内赏遍京城名花。

2、五陵年少金市东,银鞍白马度春风。 落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中----出自李白的《少年行》

在长安金市之东,五陵的贵公子骑着银鞍白马,满面春风。他们在游春赏花之后,最爱到哪里去呢?他们常常笑入到胡姬的酒肆中饮酒寻乐。

3、角鹰初下秋草稀,铁骢抛鞚去如飞。少年猎得平原兔,马后横捎意气归。----出自王昌龄的《观猎》

这是一少年狩猎结束,猎的丰硕成果后,从草原(由“角鹰初下秋草稀”得出)上意气风发归来的场景。

4、羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。----出自苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》

手中执着羽扇头上著着纶巾,从容潇洒地在说笑闲谈之间,八十万曹军如灰飞烟灭一样。

5、想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。----出自辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》

遥想当年,他指挥着强劲精良的兵马,气吞骄虏一如猛虎。

芝芝教育问答

描写少年意气风发的诗句有:
1、少年猎得平原兔,马后横捎意气归。
2、日月纷纷车走坂,少年意气何由挽。
3、当时年少春衫薄。骑马倚斜桥,满楼红袖招。
C丶NZ

春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流。——《思帝乡》韦庄
一直很无语7

1、天生我材必有用,千金散尽还复来。
2、青春须早为,岂能长少年。
3、人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
金融雨岚解答

描写少年意气风发的诗句有昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花