历史上日本的名人有哪些?

教育海洋星

1、胜海舟(日语:かつかいしゅう;1823年3月12日-1899年1月19日),江户时代末期至明治时代初期的政治家、旧幕臣中的代表人物和开明派、幕府海军的创始人。通称麟太郎,后自称安芳。与山冈铁舟、高桥泥舟并称“幕末三舟”。

2、坂本龙马(さかもとりょうま,1836年1月3日-1867年12月10日),日本明治维新时代的维新志士,倒幕维新运动活动家,思想家。讳直阴(后改为直柔),于志士活动期间为了避人耳目曾使用假名“才谷梅太郎”。

3、丰臣秀吉(日语:丰臣秀吉;英语:Toyotomi Hideyoshi;1537年3月17日-1598年8月18日),原名木下藤吉郎、羽柴秀吉,是日本战国时代、安土桃山时代大名、天下人,著名政治家,继室町幕府之后,首次以天下人的称号统一日本的战国三杰之一。

4、德川家康(日语:とくがわいえやす,英语:Tokugawa Ieyasu;1543年1月31日-1616年6月1日),日本战国时代三河大名,幼名竹千代。江户时代第一代征夷大将军,日本战国三杰(另外两位是织田信长,丰臣秀吉)之一。日本历史上杰出的政治家和军事家。

5、织田信长(日语:おだのぶなが,1534年6月23日-1582年6月21日),幼名吉法师,出生于尾张国的胜幡城或那古野城(现爱知县西部名古屋市),日本战国时代到安土桃山时代的大名、天下人,“日本战国三杰”之一。

智驭未来

历史上日本的名人有:

1、丰臣秀吉:

丰臣秀吉原名木下藤吉郎、羽柴秀吉,是日本战国时代、安土桃山时代大名、天下人,著名政治家,继室町幕府之后,首次以天下人的称号统一日本的战国三杰之一。

2、大久保利通:

大久保利通幼名正助,号甲东,后改名利通。生于日本萨摩藩,原为武士,日本明治维新的第一政治家,号称“东洋的俾斯麦”。

3、木户孝允:

木户孝允本名桂小五郎 ;长州藩出身,曾拜吉田松阴为兄,从斋藤弥九郎学习剑术,向江川英龙学习西方军事学。在尊攘、讨幕运动中起领导作用。

维新后参加起草《五条誓约》,是政府的核心人物,推进奉还版籍、废藩置县,与西乡隆盛、大久保利通一起被称为“明治维新三杰”。

4、今川义元:

今川义元,是日本战国时代骏河名门今川氏的第11代当主。史载今川义元为镰仓八幡太郎源义家系的名门,室町幕府足利将军家的同族。

5、上杉谦信:

上杉谦信,日本战国时代名将。越后国守护代长尾为景幼子,幼名虎千代,成年后称长尾景虎。由于继承了关东管领“上杉”姓氏,并先后得到关东管领上杉宪政和将军足利义辉的赐名,故又称上杉政虎、上杉辉虎。