生活在于体验,坐火车去拉萨是一种怎样的体验?

旧音坊

“坐上嘛火车去拉萨,去看那神奇的布达拉……”第一次坐火车去拉萨的时候,在火车上,我就突然想起这么一句歌词,不过火车上一直都没放过这首歌,倒是其他的藏语放了不少。我那时候是从西宁坐过去的,大概是24个小时的车程。

不知道您是准备从哪里出发?现在坐火车去拉萨的话,好像都是只有过西宁那条进藏铁路。

从西宁出发,下一个站好像就是到达格尔木了,格尔木是一个高原地区,海拔好像有3000多吧,并且离西宁是特别远的,我记得我当时是三点左右从西宁出发的,到了晚上大概12点左右的时候才到第一个站:格尔木,如果是第一次上去的人,大多在这个地方会出现高原反应,我当时买的是卧铺,但是是一张上铺的票,晚上躺在上面是非常的难受,一旦躺平了就有一种想吐的感觉,但因为是在上铺如果真的要吐的话是很麻烦的,根本就来不及下床,所以就只能用手撑着上半身熬过了整个晚上。

天亮以后我就赶紧下到了过道里面,这个时候火车已经完全进入青藏高原了,现在看到的风景才是正儿八经的高原的风景,但是此刻头依然是晕晕的,只是完全不用担心会发生什么问题,在普通的进藏列车上,列车员会要求所有人填写一张卡片,上面就是你的家庭信息和联系电话,万一遇到点什么情况,他们可以找到你的联系人来处理后面的事情。

列车上是有免费的氧气提供的,如果你有需要只需要给列车员说一声就行了,他会给你一个吸氧的装备。第二天天一亮,列车就已经正式进入青藏高原了,这个时候你看到的蓝天白云,真的让人心旷神怡,但是一望无际的戈壁也会让你感到孤寂,一群群从未在现实中见过的藏羚羊会让你感受到大自然的神奇。

当你低头看着铁轨下面不远处的一个不起眼的小帐篷边上,一个非常邋遢的护路员在向列车致敬的时候,你会感到非常的幸运、非常的震撼,在你一眼望不到人烟的地方,列车就是他们最好的伙伴。当你看着洁白的雪山出现在你眼前的时候,这个时候你的心灵是圣洁的,我也见过许多的雪,但就是感觉高原的雪不一样。目之所及,心之所向,都是在内地感受不到的东西。

中午的时候火车到站了,跟着大家出了车站我才发现一个问题,我一心只想着来西藏,但是在来之前完全没有做攻略,出了车站我都不知道该往哪走、不知道该坐哪路车了。等其他旅客的离开以后,我在公交站台不停地徘徊,我没有预定酒店,也不知道自己该去哪里,也没有了解过西藏的大概情况。最后在公交路线上看到了一个站名:北京路。在我的印象当中,每一个城市的北京路这条街一般都不会太差,至少食宿是没问题的,然后我就果断上了开往北京路的公交。

非常幸运的是圣洁的布达拉宫就在北京路上,当我在北京路上看到他的那一刻我就知道自己到站了。在去之前一定要做好心理准备,西藏的生活和住宿真的要比内地差太多了,我说的是在同样价位的前提下。

整体的感觉就是在去的路上心情是非常美好的,真的到了那里反而没那么激动了。

何元泽hyz

我觉得应该是非常的爽,因为去拉萨的沿途风景是非常的美,能够一边坐火车,一边欣赏美丽的风景,这是人生非常难得的一件事
韩诺诺l

这种体验其实并不是很好,实际上坐上火车你就会发现在火车里看风景,并没有别人说的那么美好。
双鱼爱仕达241
你会感觉到特别的新奇,而且你会特别的期待,而且你的心灵会热血澎湃,会爱上祖国的大好河山。
小李美死了

是非常激动的,并且也可以欣赏到拉萨的美景,也可以看到一路上的风景,所以体验是很不错的。