当前小麦怎样管理?

塞家焮o1

春季干旱,气温变化起伏异常,倒春寒天气频繁发生,对旺长麦田的麦苗适度抑制 其生长,避免过早拔节而降低抗寒能力。要根据天气预报,在寒流袭击之前1~3天 进行适时灌水,提高近地面的气温,防御和减轻冻害。灌水防冻以选择微风或无风 天气效果显著。

小麦拔节至抽穗期,是营养生长和生殖生长同时进行的时期,一般情况下此期耗水 量占全生育期的25%~30%,因此,重点浇好小麦拔节水和孕穗水对其正常抽穗非常 重要。如果此时水分供应不足,导致不抽穗、半截穗、大头穗和哑巴穗等异常抽穗 现象发生。

1、防病治虫,“一喷三防”

此时期主要发生病虫害:白粉病、锈病、赤霉病、叶枯病、蚜虫等病虫害。这个时 期如果选对正确的药剂可以及时预防病虫害,保住小麦旗叶,促进灌浆、增加千粒 重。

2、叶面喷肥,防止早衰

此期叶面追肥,可促进受冻害小麦恢复生长,并能延长叶片功能期,提高光合效率 ,防病抗倒,减轻干热风危害。

3、灌溉与排渍

灌浆期遇旱要适当浇水,好进行喷灌,防止大水漫灌,以防倒伏,并可防御干热 风危害。若遇连阴雨天气,注意疏通“三沟”,排水降湿,做到雨过田间无积水, 保证小麦正常生长。

如何防治小麦抽穗期的病害

重点抓好小麦赤霉病的防治,兼治麦蚜等其它病虫。

1、防治时间:于小麦始花期(5-10%麦穗开花时)喷药,如始花期遇连阴雨天气, 抢雨隙喷药,防治后遇持续阴雨天气,间隔7天左右再补治一次赤霉病。

2、药剂配方:每亩可选用25%氰烯菌酯悬浮剂100-200毫升,或40%戊唑?咪鲜胺水 乳剂25毫升,或25%咪鲜胺乳油50-60毫升,任选一种,对水30-35公斤喷细雾,蚜 虫发生量大的田块,每亩另加10%的吡虫啉10-15克混配兼治,各地应根据病虫抗性 情况调整用药量。