对于一年级的孩子来说,要不要去上课外兴趣班?

whkX508

你这个问题应该是很多家长都会有的心态,“焦虑“.焦虑的原因是怕自己的孩子落后。因为我们处在全民焦虑的时代 。中国对教育的重视程度居世界前列。你的担心是有道理的,报班太多真的会让孩子厌学的。关于厌学和要不要上培训班问题,哪个在你心里更重要,哪个带来的影响更深远,分别会带来什么利弊,想清楚你就不会焦虑了。

首先,别的孩子报培训班你的孩子就要报培训班吗? 在学习这件事情上,学习好不好跟孩子上不上培训班是必然关系吗,上了培训班的孩子成绩一定好,不上的孩子,一定差?!孩子学习的内在驱动性更重要。一二年级课后时间多,可以多带孩子阅读,开阔视野。

其实,把学习生涯比如一场马拉松的话,一年级只是一个起点而已,马拉松拼的是耐力,学习兴趣就是这场马拉松的耐力。一旦厌学,在我看来,带来的损失是不可估量的。

建议报孩子感兴趣又对以后择偶有帮助的。比如乐器(钢琴等),舞蹈等,这种要学的持久而且刻苦,但对以后影响是潜移默化的而且很提升气质。

孩子年龄比较小,不要再这么小的年纪就报班,会增加孩子的学习负担。网课虽然好报好上费用也不高,但是 对孩子没有什么帮助,因为一年级的内容比较简单,孩子再大一点自然就能够学会,不必担心。

孩子长时间看屏幕对视力还是有一定的影响的,不要再增加孩子用眼时间,保护孩子的视力也很重要,这一点要特别注意。因为视力一旦减弱、降低就不易恢复。所以家长要让孩子有一定的休息、玩耍的时间,这也是孩子成长的一部分。

不要现在就去报班,孩子小对学习的承受能力也是有限的,现在不宜给孩子增加负担。

沉默是糖醋味儿

滇科美育预备役
滇西科技师范大学的一名普通学生

我不建议孩子这么早的去上课外兴趣班,因为这个年龄段的孩子很容易对一样东西感兴趣,而且是属于那种干事就三天的那种兴趣,他并不知道他真的喜欢什么,很可能学两天他就不喜欢了,你又不可能不让他去上课,那反而可能会产生逆反心理,等孩子大一些定型了再说吧。
候秋白0Gy
我觉得对于一年级的孩子来说,还是有必要去上课外兴趣班的,因为这样子能够培养他们的兴趣爱好,从而变得更加的优秀。
白珍全全全

在我看来一年级的孩子正是喜欢玩耍的年纪,不应该给孩子报太多的兴趣班,可以针对孩子自己的兴趣去选择一些适合他的兴趣班。
王志刚刚刚
可以为孩子上课外兴趣班,因为在一年级的时候孩子的课程不是很紧张,在这个时候让孩子多学一点兴趣对孩子来说也是好的。