糜芳跟随刘备24年,为何后来又会选择投降东吴?

穷择无09
关于糜芳

吕布投奔刘备之后,日子一长便起了歹心,趁刘备与袁术打得你死我活的时候,暗中勾结袁术,在背后捅了一刘备一刀。乘虚袭取了刘备的后方,另一名作为陶谦的旧部曹豹与张飞不过节,便偷偷迎接吕布,吕布杀入城中,张飞不敌吕布逃出城,刘备的妻子甘氏以及刘备手下将士们的家眷,还有大量军用物资都落入吕布手中,吕布没费多大的代价就抄了刘备的老巢,夺取了下邳城。夺取了刘备的下邳城。

在前线作战的刘备听到后方有变,如雷轰顶,顾不上袁术,立即回师。刘备手下将士知道家里出了事,眷属们都在吕布手里,心里面已经大乱。刘备看到这样子回下邳根本没有战胜吕布的希望,只好带着人马再次南下,试图寻求与袁术决战,但是士气没了,如何能打胜仗,所以很快被击溃。

刘备只委屈自己,投降了吕布,吕布归还了刘备的妻子,古文中的“妻子”通常指的是妻子和儿女,但这里仅指妻子,这个“妻子”指的是甘氏。

当年陶谦临死之前,也是叮嘱糜芳,把徐州托付给刘备,

谦病笃,谓别驾糜竺曰:“除了刘备,谁也不能平安治理这一州。”陶谦死后,糜竺率领众人迎接刘备出任徐州牧。

在这个最艰难的时刻,随军出征的徐州别驾糜竺给了刘备以最大支持。糜竺是亿万富豪,家底很厚,糜竺和兄弟糜芳散尽家财支持刘备,同时集合了仆人、宾客和族人共2000多人加入到刘备的队伍中。甘夫人落入吕布手中,生死不详,糜竺把自己的妹妹嫁给刘备当夫人。

糜竺有点像吕不为,转商从政跨度很大,在刘备事业最低谷时倾全力支持,看得出他不仅有商业头脑,政治头脑也不错。刘备在糜氏兄弟的大力赞助下,暂时可以不用为生存发愁。

后来,糜氏兄弟随刘备东奔西走,最后投奔袁绍,因攻汝南不利,袁绍救兵迟迟不到,兵败后便往南投奔刘表,刘表接纳了刘备。

在投奔刘表之前,刘备派遣糜竺、孙乾与刘表先进行联系,刘表亲自来城郊迎接刘备,以上宾礼待之,并拨给刘备兵马,让刘备驻守新野。

赤壁一战让刘备起死回生,在进攻益州的过程中,由于庞统战死,刘备命诸葛亮入川,诸葛亮让张飞率一部分人马先行,自己与赵云率部在后面跟进,两支人马约定在江州汇集。

留下关羽防守荆州,为了协助关羽做好荆州的防务,诸葛亮把马良、糜竺、糜芳、廖化等人留了下来 。

02为何把糜竺、糜芳留在荆州?

有了自己的地盘,并且很快攻下了益州。刘备开始加爵封官。封许靖、糜竺、简雍等人为宾友。封糜芳为南郡太守,听命于关羽,同时又监视关羽,但是关羽素来算命清高,对外没搞好与吴的关系,对内也遭手下的不满。

刘备任糜芳为南郡太守镇守江陵,士仁为将军屯驻公安,是否除这是军事要地之外,还有别的更为重要的原因?

当然,那就是为了监视关羽,防此他反对自己,毕竟三国乱世时期,什么事都有可能发生。糜芳是自己的内弟,士仁是同乡,刘备可以不怀疑他们的忠诚,也完全具备监视关羽的条件。

从关羽的“骄气”出发,对这位妻兄弟和同乡当然不可能假以词色,而糜芳、士仁却以监军自命,当关羽与曹仁在樊城相拒之时,命令“供给军资”,竟然遭到抗命,“不悉相救”。尽管关羽曾愤怒表示“等我回来弄死你”,前引《关羽传》这条史料是最为典型的。

因为有了这些矛盾,关羽自己肯定也觉得不太舒服,平时也没有什么好的态度对大哥的这位大舅子,而糜芳他们也觉得关羽瞧不起自己,因此心中怀恨。关羽出兵后,糜芳、傅士仁虽负责供给军资,却总是故意拖延。为此,关羽曾说“回来一定要严惩你们”,糜芳、傅士仁两人都感到恐惧不安。他们知道关羽说得出做得到。

03糜芳、士仁为什么投降?

同书《关羽传》说:

“南郡太守糜芳在江陵,将军士仁屯公安,素皆嫌(关)羽轻己。自羽之出军,芳、仁供给军资,不悉相救。羽言‘还当治之’,芳、仁怀惧不安。于是(孙)权阴诱芳、仁,芳、仁使人迎权。”

糜芳、士仁为什么投降?关羽对他们的轻视,二人“怀惧不安”,以及孙权的“阴诱”,当然都有一定的关系。但如何“阴诱”?通过谁“阴诱”?尽管史料中没有具体内容,与关羽不睦的潘濬其人值得注意。

有一个潘濬是一个关键人物,根据《三国志·蜀志·杨戏传》说:“潘濬字承明,武陵人。刘备入川,任命潘濬为典留州事,潘濬也与关羽不合。孙权偷袭羽,潘濬也投奔了东吴。”

同书《吴志》的《潘濬传》也说:“潘濬字承明,武陵汉寿人,关羽为‘汉寿亭侯’。年轻时,荆州牧刘表任命他的江夏从事。刘备接手荆州后,又任命潘濬为治中从事。刘备进入蜀地,留潘濬为典州事。”

潘濬是“孙权袭(关)羽,遂入吴”的,与糜芳、士仁同列,但是《潘濬传》却说:“孙权杀关羽,并荆土,拜濬辅军中郎将。”裴松之注引虞溥《江表传》说:“(孙)权克荆州,将吏悉皆归附,而(潘)濬独称疾不见。”

《蜀志》认为潘濬是投降孙权的,《吴志》如传不记这回事,注所引《江表传》则说“将吏悉皆归附”,潘濬独不见孙权,似乎当时未曾投降。两者孰是孰非?

从当时的事态进行推测,孙权对糜芳、傅士仁的诱降,很大的可能就是通过潘濬进行的。在刘琦没死的时候,荆州本土人士与刘备集团的矛盾尚未突出,一旦刘备自领荆州牧,加以关羽与潘濬的不睦,矛盾必然迅速突出甚至激化,孙权当然看出这一点。

通过潘濬诱致糜芳和士仁背叛,袭取江陵、公安,从而夺取荆州,消灭关羽,对孙权来说这是上策,从后来潘濬在吴得到重视即可以看出这一点。《潘濬传》的史源当来自家传之类,对此不过加以隐讳而已。潘濬其人应该是糜芳、傅士仁投降东吴孙权的牵线人物,为什么他的游说能够诱致二人投降,以他们与刘备关系的密切而论,游说之辞绝非一般。

后来糜芳、士仁所以投降,如前所说,这是出于孙权的“阴诱”。据前引《关羽传》说,“(糜芳、士仁)素皆嫌(关)羽轻己”“芳、仁咸怀惧不安”,却没有说明“阴诱”的具体内容。所谓“轻己”,对糜芳、士仁轻视,这是关羽“骄气”的必然表现,但所“轻”的具体内容是什么?

其一应该是二人的能力真的有限,所依恃的仅是刘备的裙带和同乡关系;

其二则应该是他们依恃这种关系以监视关羽,如果说重点在这里,那么关羽轻视糜芳、士仁的理由是次要的,主要原因倒是二人背后的刘备了。

所谓“怀惧不安”,其一应该是两人都害怕关羽,特别是关羽的秋后算账;

其二则应该是畏惧刘备,深恐关羽在曹操、孙权联合进攻下失败,他们将成为荆州失守的替罪羊,为刘备所杀,后来刘封以不救关羽的罪名而死即是如此。(《三国志·蜀志·刘封传》)。

再次证明了“留典州事”的潘濬应该是“阴诱”投降的牵线人,他的游说之词不会超出这个范围。当然,这是推论,但这个推论是合理的。

种种矛盾的心情下,糜芳出卖荆州也就在情理之中了。

随心飞翔kP

投降的直接诱因,就是关羽的轻视,关羽因为自己的性格,得罪荆州守将可不少,还有潘濬,也同样因为与关羽不和,投降东吴。
爱情来了挡不住

因为刘备的心比较小,一直也没有对他特别的重用,所以他也是失望了才会选择投降。
情感咨询师半暖阳光

为了自己的发展,投降东吴能让自己得到重用,可以发展的更好。
可乐聊数码

刘备后来的军事实力逐渐下降,这个人为了前程着想就去投降东吴。