关于初高中英语阅读理解题的问题,求学霸解答。都说平时要多做阅读理解题,可以扩大自己的词汇量。可是有

关于初高中英语阅读理解题的问题,求学霸解答。都说平时要多做阅读理解题,可以扩大自己的词汇量。可是有时做阅读理解题做到一半遇到不懂的单词需要查字典时老师又说不要去查,要学着... 关于初高中英语阅读理解题的问题,求学霸解答。都说平时要多做阅读理解题,可以扩大自己的词汇量。可是有时做阅读理解题做到一半遇到不懂的单词需要查字典时老师又说不要去查,要学着猜测单词的意思,一直看下去不要停。试问,如果是这样那又怎能做到扩大词汇量呢?不是矛盾了吗 展开
蕾说略道

增加词汇量是必须的,但是时机不对,在做题的时候应该锻炼自己的根据上下文推测的能力,这是一种很必要的技巧,同时可以标记不熟悉的单词。而查字典需要在做完之后,根据标记的内容逐步查询和记忆。

希望可以帮助解决。
追问
可是如果一个段落中有两三个单词或者三四个单词没学过的,那还怎么猜。这样整个段落都看不懂了,整个段落看不懂就好影响到整篇文章的理解。这样又该怎么办
爱冒泡泡的死鱼
这个太容易想了,都是从高中过来的,当初老师也是鼓励我们猜,可是比起真正见多识广,知识面广的再能联想也落了下乘。给几点意见:
* 不会的一定要查 平时做或考试后 别用了就扔了 老师讲卷子大概只提下释义 语法用意要靠自己 以后说不定遇到作文里也可以用
*最好习惯用牛津 我们高一就用了 翻到高三都破破烂烂了
*查了要记 最好记本子上 早读拿抄的单词背 日积月累 别人总赶不上你
*高中多记单词绝对有好处 最好找些视频呢练练音标 以后读英语机会不多 尤其到大学 英语就全靠自觉 高中打好底子
*阅读占分多 最能刷人 有时多认识一个单词就能帮你猜出答案 别人瞎猜也是枉然
追问
落了下乘是什么意思
匿名用户
……我有的老师说要查有的老师说要猜写完了查。我的建议是写作业的时候一定要有耐心查,一定会有帮助的。另外百词斩用来背单词不错哦 (∩_∩)
追答
当然了如楼上所说最好是写完了查 一定要有耐心啊 应试教育英语词汇量要求有一定的限制 查多了熟能生巧
kuyhuw
不矛盾的,可以第一遍做题的时候猜单词的意思,把这些单词都标记出来,等对过答案以后再查字典,最好每次做完阅读把这些单词都能记下来。
追问
可是如果一个段落中有两三个单词或者三四个单词没学过的,那还怎么猜。这样整个段落都看不懂了,整个段落看不懂就好影响到整篇文章的理解。这样又该怎么办
追答
不至于吧,是心理障碍,一句话里面有三四个词不认识会不好猜,一个段落里面要看上下文的联系和作者的逻辑来猜,多练练就好了。
茗砂纪
先把自己不会的单词划出来最好根据文章大体意思推断不认识的词的意思做完之后再查字典(我都是这样的)如果实在猜不出来也最好是做完再查 这样你对这个词的印象更深刻 比你去死记硬背强 当然只是个人意见 我的英语阅读基本不错
追问
可是如果一个段落中有两三个单词或者三四个单词没学过的,那还怎么猜。这样整个段落都看不懂了,整个段落看不懂就好影响到整篇文章的理解。这样又该怎么办
追答
我目前没遇到过这种问题 如果你真的不会不必要一根筋下去 没人不让你查字典
做题的话完全可以根据题找答案啊 真想扩大词汇量就去背单词吧