常用的烹饪方式?

仁芷文050

烹饪的方式

烹饪的方式有很多:

1.油传热:

炒,煎,贴,烹,炸,熘

烹:卤汁不加淀粉勾芡,余同熘。

生料炒,叫煸。

炒后水传热:熬,烩,焖,烧,扒

熬:先把料物炒一炒,然后加汤至熟。调味料可在加汤前或汤后加。

烩:出锅前勾芡,余同熬。

焖:亦作炆,先炒,然后加汤和调味品,微火,至熟。

烧:加汤和调料后,微火至接近熟,再以旺火收汤。余同焖。

扒:出锅前勾芡,余同烧。

将煎或炸过的原料加调料小火制熟的过程,如:大虾,鲫鱼等,具有口感酥烂,汁浓味美的特点。

2.水传热:

氽,涮

煮:投料物于水(凉、温、开),加热至熟

炖:旺火收汤。余同煮。

煨:主要用于不易酥烂的料物,如脚爪一类。宽汤旺火。

焐:温火久热。余同煨。

3.汽传热:

蒸,鲊

4.其它:

卤,酱,熏,烤,炝,腌,拌,拔丝

焗:以盐为热介质的烹调方法,如盐焗鸡,成菜具有味醇厚,鲜香味美的特点。

调料:孜然粉

匿名用户
家庭常用的烹调方法

1.拌

拌菜一般是把生料(如黄瓜、藕等)或凉的熟料(如熟肉、鸡肉等)加工成丝、条、片、块等小料后,再用调味品拌制而成。

2.煎

煎制的菜肴外香酥、里软嫩。一般是以小火将锅烧热后,用少量油遍布锅底,再放入加工成扁形的原料,用小火先煎一面,将原料翻一个身,继续煎另一面。至两面呈金黄色后,放入调味品,再翻几翻即成。

3.爆

爆菜脆嫩爽口,它是将烫过的或炸过断生的原料,用旺火热油,快速急炒,颠翻几下即出锅的一种烹调方法。爆又分油爆、酱爆、盐爆、葱爆数种。

4.炒

炒的特点是脆、嫩、滑。适用于炒的原料,一般是经过刀工处理的小型的丁、丝、条、片等。炒用小油锅,油量多少视原料而定。炒又有生炒(煸炒)、熟炒、滑炒(软炒)、干炒4种。

5.炸

炸制的食物香、酥、脆、嫩。炸是用旺火多油烹调的一种方法,一般用油量比原料多数倍。炸的火力要旺,原料入锅后有爆裂声。

由于原料的质地和口味的要求不同,又分为清炸、软炸、酥炸、干炸、纸包炸等。

6.蒸

它是以蒸汽为传热体的烹调方法。不仅可以用于烹制菜肴,也可以用于原材料初加工和菜肴的保温。

7.焖

焖制的菜肴酥烂、汁浓、味厚。它是将原料用油锅加工成半成品后,再加少量的汤汁和适量的调味品,盖紧锅盖,用微火焖烂。

8.炖

炖的特点是原汁原味,醇浓可口。它有隔水炖和不隔水炖两种。

不隔水炖是先将原料在沸水内烫去血污和腥味,然后放入砂锅内,加葱、姜、料酒等和水(水比原料稍多),加盖,先用大火煮沸,撇去浮沫,再用文火炖至酥烂。

隔水炖是将原料放入一容器内,再置沸水锅内炖熟。
邯郸新东方烹饪学校
常用的烹调方法

1.拌 拌菜一般是把生料(如黄瓜、藕等)或凉的熟料(如熟肉、鸡肉等)加工成丝、条、片、块等小料后,再用调味品拌制而成。
2.煎 煎制的菜肴外香酥、里软嫩。一般是以小火将锅烧热后,用少量油遍布锅底,再放入加工成扁形的原料,用小火先煎一面,将原料翻一个身,继续煎另一面。至两面呈金黄色后,放入调味品,再翻几翻即成。
3.爆 爆菜脆嫩爽口,它是将烫过的或炸过断生的原料,用旺火热油,快速急炒,颠翻几下即出锅的一种烹调方法。爆又分油爆、酱爆、盐爆、葱爆数种。
4.炒 炒的特点是脆、嫩、滑。适用于炒的原料,一般是经过刀工处理的小型的丁、丝、条、片等。炒用小油锅,油量多少视原料而定。炒又有生炒(煸炒)、熟炒、滑炒(软炒)、干炒4种。
5.炸 炸制的食物香、酥、脆、嫩。炸是用旺火多油烹调的一种方法,一般用油量比原料多数倍。炸的火力要旺,原料入锅后有爆裂声。 由于原料的质地和口味的要求不同,又分为清炸、软炸、酥炸、干炸、纸包炸等。
6.蒸 它是以蒸汽为传热体的烹调方法。不仅可以用于烹制菜肴,也可以用于原材料初加工和菜肴的保温
7.焖 焖制的菜肴酥烂、汁浓、味厚。它是将原料用油锅加工成半成品后,再加少量的汤汁和适量的调味品,盖紧锅盖,用微火焖烂。
8.炖 炖的特点是原汁原味,醇浓可口。它有隔水炖和不隔水炖两种。 不隔水炖是先将原料在沸水内烫去血污和腥味,然后放入砂锅内,加葱、姜、料酒等和水(水比原料稍多),加盖,先用大火煮沸,撇去浮沫,再用文火炖至酥烂。 隔水炖是将原料放入一容器内,再置沸水锅内炖熟。
匿名用户
烹调技术的基本功包括:1.刀工技术;2.投料技术;3.上浆、挂糊技术;4.掌握火候技术;5.勾芡泼汁技术;6.调味的时间和数量掌握技术;7.翻勺技术和装盘技术。菜肴烹制一般可分为哪两大类? 一是凉菜类,二是热菜类。热菜是菜肴中的主要部分,凉菜是“开路先锋”,所以两类都不可忽视。 . 烹调的作用是什么? 烹调作用一般可分以下几个方面: (1)杀菌消毒。生的食物原料,尤其是蔬菜的叶壁,不论怎样新鲜干净,也都会常有一些细菌和各种寄生虫,如不杀,人食后易致病。菌虫多怕高温,一般在80度左右,就可以杀,因此,烹调是杀菌消毒的有效措施。 (2)使生变熟。烹调可以使主、辅料和调料受热后发生质的变化,即:由生变熟。各种食物原料大都要通过烹调才能成为可食的菜肴。 (3)促进营养成分分解,利于消化。凡是食物原料都含有一定的营养成分,食物中的营养成分,食物中 炒菜的营养成分,必须经过分解,才能利于人体吸收。烹调能促进食物原料中营养成分的分解,如:淀粉遇热可发生糊化,有利于淀粉的分解;蛋白质遇热,可变性凝固,变性后的蛋白质易于分解成氨基酸利于人体吸收;脂肪加热可水解成脂肪酸和甘油等。烹调不仅能减轻人体消化的负担,而且能提高食物的消化率。 (4)调解色泽、增加美感。烹调可以使原料色泽更加美观,如叶菜类加热后会变得更加碧绿;鱼片会更加洁白;虾会呈鲜红色彩等。如配上各种调、配料,色彩更艳。还有些原料,如鱿鱼、腰子等经花刀后,通过烹制可成为各种美丽的形状,会给人以美的享受。 (5)调合滋味,促进食欲。生的食物原料都各有一种特殊的味道,有的味道是不适合人的口味要求的。尤其是鱼、羊的腥膻味,更为人们所讨厌。通过烹调,调味品在加热中互相“扩散”、“渗透”、相互影响等作用,会使一些腥膻异味或许多单一味变为人们所喜欢的复合美味,从而促进食欲,如:“糖醋鱼”、“蘑菇鸡“等。 (6)调剂汁液,促使菜肴丰润。食物原料在加热中,在一部分水分溢出被蒸发,使主、辅料变为不饱和状态。这样,在烹制中加入鲜汤和调味品,就容易被吸入主、辅料内使菜肴口味更加鲜美。当然要科学的掌握菜肴在烹制过程中添加鲜汤和调味的最佳时间。 什么是炒?炒有几种烹调方法? 将无骨质嫩脆的动植物原料,经过初步加工,根据菜肴火候的要求,切成片、丁、条、丝或剞花刀后,炒勺放旺火上,加底油烧热,放入切配好的主料速颠翻或炒勺加适量白油烧至120度左右,推入上浆喂口的主料滑熟,沥去余油,原勺放葱、姜丝和辅料,用对好的白色青汁烹调出勺,二者的做法均称为炒。 . 炒菜的要求是什么 ? 炒菜一般都是用急、旺火烹制,为了保持原料嫩和特有的水分,烹调时必须动作快,时间短,防止出汤,最大限度地保存营养成分。 . 什么是生炒?举例说明菜肴特点。 主辅料均采用生料,经加工改刀后,投入加底油的热炒勺里快速炒熟,出勺前调少许底芡,点明油装盘,称为生炒。如:肉片炒青椒,特点是咸口,色泽肉微红,青椒碧绿,脆嫩适口,清香宜人。 . 什么是熟炒?举例说明菜肴特点。 原料必须是熟的,操作方法同生炒。如回锅肉,熟肉切薄片,炒勺加适量油烧五成熟,即150度,投入切好的主料,推散倒入漏勺,沥去余油,原勺放豆瓣酱、葱、蒜片和主料翻炒,加各种调味料烹制,出勺前用淀粉调少许芡,这种炒法也有烹汁出菜的。菜肴色泽微红,明油,味咸辣微甜,浓香不腻。 . 什么是生熟炒?举例说明菜肴特点。 生熟炒的原料有生有熟,烹制程序:炒勺加底油烧热,先放生料炒至六成熟,再投放熟料和调味料快速炒制。如:炒生熟,色微红,味咸香不腻。 . 什么是水炒?举例说明菜肴特点。 水炒只用于炒蛋类原料。烹调中炒勺放适量清水烧开加调味料,找好咸鲜口,将打匀的鸡蛋慢慢倒入勺内,边倒主料边用手勺推,使主料凝固熟透,出菜前放香菜段,点香油提味。如:水炒黄菜,特点:色泽金黄,滋味咸鲜,质嫩,清淡不腻。 . 什么是滑炒?举例说明菜肴特点。 选用质嫩的动物性原料经过改刀切成丝、片、丁、条等形状,用蛋清、淀粉上浆,用温油滑散,倒入漏勺沥去余油,原勺放葱、姜和辅料,倒入滑熟的主料速用对好清汁烹炒装盘。因初加热采用温油滑,故名滑炒。如滑炒鸡丝,特点:菜肴色白,清汁,质嫩,滋味咸鲜。 烹饪是人类在烹调与饮食的实践活动中创造和积累的物质财富与精神财富的总和。它包含烹调技术、烹调生产活动、烹调生产出的各类食品、饮食消费活动以及由此衍生出的众多精神产品。 中国烹饪文化具有独特的民族特色和浓郁的东方魅力,主要表现为以味的享受为核心、以饮食养生为目的的和谐与统一。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
煎:锅底放少量油、煎食材两面焦黄,称成煎(提前卤制食材)。
炒:炒是食材旺火炒制的各种炒菜及回锅肉类。
炸:油温五至七成热、下锅炸制各种裹面粉食品、适量卤制后再十粉面子。
蒸:蒸各种清蒸莱品(鱼、粉蒸肉等、及各种辅食食材(土豆、地瓜、面瓜、茄子等)。
卤制:各种食材需卤(料)进行泡制出味。
炖:需要炖制的汤、菜(白菜猪肉炖豆腐、小鸡炖蘑菇、鲶鱼炖茄子等)。
拌腌:用盐腌的菜品,(腌黄瓜,腌蒜茄子,腌辣白菜等)。
溜炒:需要熘炒的菜(溜肝尖、肉段等)。
滑炒:下锅滑炒的食材。喂料提前用料喂的材质、不同于卤、时间短几分钟。
焯水:应提前焯水的食材、如干豆腐丝拌菜、菠菜焯水后去草酸等。
以上十种方法是烹饪的常用方法,只作参考。