五年级下册语文118页,日积月累怎么读?

花园教育小能手

日积月累读音:rì jī yuè lěi。

rì:声母:r,韵母:i,声调:第四声。

jī:声母:j,韵母:i,声调:第一声。

yuè:声母:y,韵母:ue,声调:第四声。

lěi:声母:l,韵母:ei,声调:第三声。

日积月累 [ rì jī yuè lěi ]

释义:一天一月地积累起来,形容长时间积累。

出处:宋·朱熹《答周南仲书》:“则日积月累,自然纯熟。”

译文:这样长时间积累,自然越来越熟练。

用法:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累。

近义词:

日积月聚、成年累月、铢积寸累、日久年深、与日俱增、积少成多。

积少成多 [ jī shǎo chéng duō ]

释义:积:聚集,积累。一点一滴地积累起来,就会由少变多。多用于知识、学问、财富等方面。也作“聚少成多”。

出处: 东汉·班固《汉书·董仲舒传》:“众少成多,积小致钜。”

译文: 众多的少数,能够聚成多数;积累细小,便可成为巨大。

成语用法:连动式;作谓语、宾语、分句;用于事物的逐渐聚积。

李秋言

日积月累,汉语成语,读音为rì jī yuè lěi,形容长时间的积累,指一天天地不断积累。
出自宋·朱熹《答周南仲书》。随时体究,随时讨论,但使一日之间整顿得三五次,理会得三五事,则日积月累,自然纯熟,自然光明矣。
12513x
五年级下册语文118页,日积月累读作ri ji yue lei,其中第四字累读作第三声,是多音字。
sky光遇npc667

日积月累的拼音是ri ji yue lei,根据顺序发声时,是:日是四声,积是一声,月是四声,累是二声。
睢沅40

五年级下册五语文118页,日积月累怎么读?日积月累。ri ji yue lei