看图猜成语,一个蒙面人,耳朵被塞住,拿着铃铛在奔跑

娱乐悦翻天

【解释】塞住耳朵是为了不听到声音,其实是在自欺欺人,因为拿着偷来的铃铛,所以才会狂奔以防被抓,成语“掩耳盗铃”。

【读音】yǎn ěr dào líng

【释义】偷铃铛的人怕铃响,把自己耳朵堵住,以为自己听不见,别人也听不见。比喻自己欺骗自己。《吕氏春秋·自知》:“有得钟者,欲负而走,则钟大不可负,以椎毁之。钟况然有音,恐人闻之而夺己也,遽掩其耳。” 掩:捂。

【出处】《吕氏春秋·自知》:“百姓有得钟者;欲负而走;则钟大不可负;以椎毁之;钟况然有音。恐人闻之而夺己也。遽揜(掩)其耳。恶人闻之;可也;恶己闻之;悖也。”

拓展资料

【近义词】

欺人自欺 [ qī rén zì qī ] 自欺:自我欺骗。欺骗自己,也欺骗别人。

出 处:宋·朱熹《朱子语类》卷十八:“因说自欺欺人曰:欺人亦是自欺,此又是自欺之甚者。”

【反义词】

开诚布公 [ kāi chéng bù gōng ] 以诚意相见,坦率无私地表示意见。《三国志·蜀书·诸葛亮传评》:“诸葛亮之为相国也…开诚心,布公道。” 宋许月卿《次韵陈肇芳竽赠李相士》诗:“集思广益真宰相,开诚布公肝胆倾。”

出 处:《三国志·蜀志·诸葛亮传》:“诸葛亮之为相国也……开诚心;布公道。”

悲剧的小情歌
掩耳盗铃啊。。
忘逍
窃钟掩耳,疯狂猜猜
思家家DSJ
你好,很高兴为你解答,答案如下:

掩耳盗铃
希望我的回答对你有帮助,满意请采纳。