小孩上课注意力不集中是什么原因?

京墨i

孩子注意力不集中有许多原因,最常见的可能是如下几种:
1.课堂内容较为枯燥,而孩子又属于比较外向和淘气的个性。于是上课做小动作、说小话、玩,注意力不能集中在听课上。
2.想表现自己。一些孩子进入小学,由于班上同学较多,老师不可能注意每个孩子,孩子有时候取得一点进步,往往不能及时到老师的表扬,这时孩子为了引起老师的注意,于是故意出怪声,出怪样子,导致注意力不能集中在听课上。
3.学习习惯不好。上小学以后没有养成规则意识和没有形成的学习习惯,导致阅读非常费力效率低、认真上课回家后知识点却记不住、课上经常开小差,做作业特别拖拉等等,这些不良的习惯不旦会影响孩子的学习,长期下去会导致孩子丧失学习动力,可以学习“精英特速读记忆”的快速阅读方法,能有效提高阅读者的阅读速度、快速理解和重点记忆,达到事半功倍的效果,其次对注意力还有专门的训练,如“整体感知”“舒尔特表格”,训练后对学习中速度慢、理解慢、记不住等问题会有明显的改善。
4.精力不足。如果给孩子报的课外辅导班过多,导致孩子已经没有足够的精力,但是还没有达到主观的厌学心态,所以在学习时,头脑一片空白,不能集中精力听课或写作业。
5.孩子确实在“听知觉”或“视知觉”上存在一些问题,还不能适应课堂的听课教学。于是出现听不见、丢三落四、走神等现象。
6.孩子的意志力薄弱,对学习不感兴趣,轻易放弃、放纵自己的“走神”现象。
7.迷恋电子游戏、动画片等。各种小游戏、小玩具、惊险刺激的动画等,孩子对其着迷,随时在孩子的脑袋中呈现,导致孩子分心走神。
武汉优佳加感统训练
0-13岁儿童感统训练实效机构;ICS国际儿童感统教育协会官方认证与合作单位;大众点评&美团双料5星好评商家。现已在武汉三镇开设了5个直营的专业感统训练中心,训练显效率连续数年超过99%!
专家说:孩子注意力不集中,和家庭教育有着必然的联系,很大一部分都是家长不恰当的家庭教育方式导致的。家长可以自检下,是否有以下行为?如果有,请改正,这很可能就是导致孩子注意力不集中的原因。
1、在孩子成长的过程中:刚开始玩积木的时候、刚迷上涂鸦的时候、开始对一些机械玩具感兴趣的时候、孩子专注玩耍或研究某件事的时候……你是否会时不时给孩子喝口水、吃点东西、或者看孩子认真的样子太可爱去亲一下,肆意打扰孩子的注意力?
2、面对孩子的注意力不集中,上课不认真、成绩差时,你是否也经常责骂孩子,认为是孩子的错:为什么别人都能集中注意力,认真听讲,成绩好,为什么就你注意力不集中,成绩跟不上……
3、孩子在认真观察、探索好玩的事情时,你是不是经常嫌弃孩子弄脏了衣服、搞坏了玩具、太调皮,而愤怒地制止孩子?
4、孩子跟你说话时,你是不是经常不耐烦的打断孩子的讲话,而不是耐心听孩子把话说完?
以上的家长行为,在中国的家庭教育中,真是太常见了。而事实上,孩子从学会走路就开始渴望独立,对世界充满着好奇,希望能专注探索这个世界的奥秘。可有家长总是不放心、不放手,大包大揽,压制孩子的专注力,捆住孩子的手脚,绑住孩子的翅膀。
职教观察室

小孩上课注意力不集中,是因为平时没有养成良好的学习习惯,再加上小孩子的注意力本来就比较短,比较好动,没办法长时间集中注意力做一件事。
匿名用户
孩子面对他不感兴趣、不明白或者认为太容易的事情时,往往就是注意力不集中的原因。孩子注意力不集中,你可以从以下3个方面来改变孩子的注意力:
1释放孩子的嘴:多和孩子聊天,不要害怕孩子说错话,要纠正语言不足,锻炼孩子口才。
2吃香蕉:香蕉里面有丰富的碳水化合物,还有大量果胶、维生素B。维生素B能促进糖类被充分转化成能量,维持脑细胞正常功能运作。在我孩子初三的阶段,他注意力很不好,上课走神,他的各科成绩都很差。之后在百度上面搜到了开启智慧的(尼古拉特斯拉潜能训练),听完后,状况才得到改变。激发孩子大脑的潜能,看书不再走神,成绩都提高了。相信我的这些话应该能帮到你。
3多听音乐:音乐是一种奇妙的音符,音乐可锻炼右脑思维,提高智商和读书成绩,有一些潜能音乐可以提高情商、自信心、专注能力和记忆能力,平时可以让孩子听听音乐。
斐白竹R1
小孩子活泼好动,上课对于他们来说,就是一种约束。所以注意力不集中