神州十二返回地球需要多少时间?

拾遗学姐

返程要多花20多个小时。

这次三人组在空间站驻留了三个月,而神舟十三号组员将要驻留半年。除了大扫除,神舟十二号分离后,还把神舟十三号将要对接的流程试了一遍,因此在太空中多耽误了一些时间。

关于太空中不同舱段的对接,我们以往的经验都是水平前后对接。神舟十二号飞船与天和号核心舱对接时就是先逐渐接近天和号,然后神舟十二号的前端顶向天和号核心舱的后端接口,进行水平对接。这个过程只需要控制两个航天器的相对速度以及接口是否对准。

实际上神舟十二号与空间站分离后并没有直接执行返回程序。太空出差三人组离开天和号核心舱前也并没有像住酒店一样开门就走,他们还进行了“清理工作”。

例如:整理空间站相关数据资料,对空间站进行一些设置以及清点、整理剩余物资,并将要扔的垃圾带到了神舟十二号飞船上。做这一切都是为了让将要到来的神舟十三号组员,有一个舒适、稳定的太空生活环境。