演讲中应该怎么讲故事?

圈内早知道

首先,我们先看看西游记是怎么讲故事的

师徒一行四人前去西天取经,突然遇到一个村庄
四人进到村庄,结果师父被妖怪掠走了
孙悟空想去救师父,但是却打不过,无奈之下去请救兵
救兵到,妖怪现原形,师父被救。
师徒一行四人再次出发

好莱坞大片也基本走的是这个套路
世界一片太平,坏蛋现身制造麻烦,英雄现身,英雄遇到困难,转机,成功

所以,如果要讲好故事,故事情节的顺序很重要

记得以前参加过一个话剧社,老师教我们用五句话练讲故事的能力

1.很久很久以前
2.每一天
3.直到有一天
4.最后
5.这个故事告诉我们

后来这个方法,也被大名鼎鼎的美国皮克斯动画公司【玩具总动员】引用在它们的文章:皮克斯是如何讲故事的
帐号已注销

对于演讲中故事的讲解,当然这个故事首先具有一种代入情感,还需要就是有一定的感染力和打动性,最好是比较挣钱的那种。
rxy6688
演讲过程中,是经常要穿插一些故事在里面的,否则你的演讲会让人感觉到枯燥无味。
2728hjdjd

感恩是一种处世哲学,是生活中的大智能。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、... 殊不知,失败或不幸时更应该感恩生活。
雨后的彩虹637
再现情境,讲出故事的画面感 讲故事是叙述的艺术。演讲者要把自己当作故事的目击者甚至当事人,从声音、姿势、动作等方面表演,交代和介绍人物、环境、事件,最好能活生生地还原现场,引导听众旁观。