地理到底属于文科还是理科?

地理讲述了世界各地的风土人情,人文历史,从这点讲地理算文科;但有时候需要根据某一地区的日出日落计算出该地区的经纬度,从这点分析地理又属于理科,请问地理到底是文科还是理科。... 地理讲述了世界各地的风土人情,人文历史,从这点讲地理算文科;但有时候需要根据某一地区的日出日落计算出该地区的经纬度,从这点分析地理又属于理科,请问地理到底是文科还是理科。 展开
从口从羊咩

地理在高中划到文科 ,在大学属于文理兼科。
地理可以简单分为:自然地理学及人文地理学。自然地理学调查自然环境及如何造成地形及气候、水、土壤、植被、生命的各种现象及她们的相互关系,属于理科。人文地理学专注于人类建造的环境和空间是如何被人类制造、看待及管理以及人类如何影响其占用的空间,属于文科。
这种划分法没有错。这是由地理本身的特点决定的。地理的内容有两大部分:自然地理和人文地理。自然地理可以划做理科内容,但和其他理科相比,自然地理的有致命的缺陷:不能实现精确的计量化计算。按照现代自然科学的划分标准,一门学科是否属于理科要看它是否能够成熟的利用数学方法。
地理中虽然有很多问题都要用到理科知识,逻辑性也比较强,但大多都是文字性的分析推理,很少有能用数学计算的问题,尤其是在高中阶段。大学里的地理是划在理科里的,然而即使大学的内容用得最多的数学方法也只是概率和统计方法,只能计算出一个大概的估算直,不能也不可能象数学物理一样精幛严密。
首先统计方法本身就是一种不够严密不够科学的数学方法;其次,地理实在是包罗万象,内容太多,在空间上具有复杂性在时间上具有多变性,所以不可能精密计算。
必须承认,地理虽然具有理科特色,逻辑性比较强,但其科学性是不及数理化的。
猪宝贝的乐园a95a
地理这门课分科属于文科,它跟文史一起属文科综合大项,虽然有些经纬度及地理位置信息也是理科用到的地方,但是它是单纯的地理文献资料,因此地理它属于文科。
地理是文科。虽然地理有人文地理和自然地理,也需要一些自然科学知识。但一般归类于文科。
daosui183
应该是文科,最简单来说,地理大部分是需要背诵,计算很少。其他理科大部分都是逻辑推理运算,背诵的较少。
木子的菜包
地理是属于文综的,所以说是属于文科。