王阳明为何在中国不受人推崇?

同彦珺096

王阳明在中国受到传统文化的推崇。王守仁开创‘阳明心学“,是陆王心血之集大成者,他精通儒家,道家,佛家,是明代影响最大的哲学思想,学术思想传至中国,日本,朝鲜半岛以及东南亚地区。王守仁立德立言于一身。

王守仁,因晚年居于阳明洞,世称阳明先生。他出生于一个世代为官的书香门第,从小就受到了良好的教育,并以读圣贤书、修身齐家治国平天下为己任。他兴趣广泛,不仅诗文出众,还热衷于骑射兵法。15岁时,他开始随父亲游历黄河南北、大江上下,了解风土民情,熟悉边塞形势。

他一生平定宁王之乱、平定思田、诸瑶叛乱、剿灭南赣盗贼,以文官获武功,并且还因此封爵。王守仁年少时历经“土木堡之变”,当朝皇帝被外族俘虏。从那个时候起,王守仁便开始研读兵书,这也成为他多次平乱成功的凭仗。