学日语应该先学什么?没有基础好学吗?

老六说家居
零基础都是先从基础的五十音图发音开始学习日语的。学完发音以后才能背单词和语法知识。书的话,可以用 标准日本语,上面都有步骤,不然告诉你第一步也不知道第二步学习日语,对中国人来讲,其实是有优势的,且不说它里面有很多汉字,就说它的发音,好多都跟汉语也很像。这也是当时我选择它为二外的一个重要原因吧。

【1】 发音:日语中有清音和浊音的区别,而清音又有送气和不送气之分,这对于平时习惯只送气和不送气的中国人来说比较困难,因为许多人容易将た、か行的清音误认为是だ、が行的浊音,其实他们的发音是不同的。一般来说清音在句子中间,或者词中间不送气,类似于中文的不送气音g,d,而在词头,句头往往与汉语的k,t相似,最重要的一点是,清音如果在词中不送气时,喉头是几乎不颤动的,不送气音只在口腔形成,而如果从喉头开始震动发出da,ga,这就是浊音了,大家需要多注意的浊音的发音方式。开始的时候可以先发音个鼻音然后发だ、ざ、が、ば行的音节,这就与日语的浊音很相近了。另外,日语中浊音が行有发鼻浊音的情况,发音类似听起来是鼻音+あ、い、う、え、お形成的,一般在句中词中,或句尾读鼻浊音,句头直接读浊音。不过这种规定逐渐被年轻人打破,词中发浊音也是可以的,看个人的习惯了。

【2】 单词:日语的单词现对于来说是比较好记的,只要会读就会写,而且不容易忘记,所以单词这一个还是比较简单的。但是相对于平假名单词和汉字单词来说,片假名要稍稍难记一点,记准片假名关键是促音和长音要把握好,因为片假名大部分的发音与英语很相似,所以很容易记错促音和长音的位置。只要记准促音长音,片假名也很好记。

【3】 语法:日语的语法确实是让学习者头疼的一件事,首先是学习语法的时候在学习现在语法的同时也要回忆以前的语法,学会把简单的语法组合成比较复杂的语法,例如,在学习~ておく的时候要结合以前的语法,不要一句话お客さんが来るので、扫除しておく、变成お客さんがくるので、扫除しておいて就不知道后面的~ておいて是什么了,其实就是~てください和~ておく结合的形式,此外,像如一句日本语を勉强し続けていこうと思う也要看出是:~を动词、~し続ける、~ていく、~ようと思う这几个小语法组合形成的,能够看出这种语法组合方式,那么一些稍复杂的组合语法你就可以看出来了。不过也需要你零碎语法的积累才可以。另外,日语的语法带有很强烈的感情色彩,一般很多语法在句中翻译不出意思来,这就需要学习者很好的去体会,去运用,这样才能学好日语的语法,使自己灵活运用

【4】 动词:日语的动词变化非常复杂,尤其是五段活用动词,要正确的认识每一个词就必须把每一个词的终止形记清,同样也要把动词各个形式变化方式记清,因为一个词出现的话不可能总是终止形,所以不是终止形就不能在字典上查到,这时就需要自己慢慢从一个动词形式变到终止形,举个简单的例子,如果看到わからない这个词不知道意思(当然一看当然不是终止形),就要先判断是哪一类动词,ない前的未然形在あ段,所以应该是五段活用动词,这样慢慢变到终止形わかる就好查多了。此外,上一段动词和五段活用动词的区分也要做好,这主要靠自己的记忆来判断。一段动词和サ变动词,カ变动词的变化虽然相对简单,但是也很容易混淆,记清也是很重要的

【5】 助词:其实助词也是语法的一类,但是单独拿出来说是因为太重要了。日语是语序非常灵活的语言,不论句子成分怎么摆放,主要看助词怎么用,句子意思就定了。像如用法很多的に、で、を、より、ほど、が、と、へ、も等等都需要自己准确的判断,句子意思才会清晰,否则句子便会看不懂,甚至翻译出来的意思与实际的意思截然相反。

【6】 敬语:日语的敬语实在让人头疼,虽然是相同的一句话可是换成尊他语,自谦语就可能看不懂。所以掌握好各个动词的敬语说法,以及尊他语,自谦语的语法形式是非常关键的,例如:课长はお书きになったご著书をわたくしにくださって、とてもうれしいでございます。要知道他的简体是:课长は书いた本をわたしにくれて、とてもうれしい。这样掌握好敬语的语法才能明白句子的意思,此外,敬语运用的场合自己也要掂量清楚才可以。

【7】 听力:综合日语的动词变化,敬语形式,助词用法,以及语速问题,听力恐怕是最难的。日语听力想要好,首先词汇量要多,对日语各个动词的变化掌握的炉火纯青,并且熟悉敬语的变化,这没有什么捷径,想要听力好,就要打好基础,否则想很快提高是不可能的。除了平时多做一些听力练习之外,句子没事的时候多自己变一变也有好处。个人认为看动漫是很好的方法,多看一些句子没有错误,不滥用日语的动画,比如宫崎骏的动画,犬夜叉啦~这些都很有帮助。不要看日本人的电视剧,发音不清楚,并且有的有错误。看的动漫的语速尽量不要挑太快的,中速就可以,这样你的日语听力一定会潜移默化的提高的~

【8】 最后祝楼主日语学习成功,只要多运用日语就一定会有提高
匿名用户

很多日语刚入门的同学都会问这样的问题,零基础应该怎么正确的学习日语,有没有什么比较好的日语学习方法推荐?今天小编就来和大家说一说,零基础应该怎么正确的学日语吧!
1、从五十音开始学
如果你想要把日语学会,只学一些毫无关联的单词或者句子的散装日语,对于系统学习日语毫无帮助,你现在是零基础,学了100天或者100句日语句子之后,也还是零基础,因为你不会运用,不知道每个单词后面的含义,只是死记硬背,学习一门语言,需要构成一个完整的语言体系。
那么怎样才能帮助你打好基础呢?答案是从五十音开始学习。
五十音就像是中文中的拼音、英语中的字母一样,只有学会了五十音才可以知道如何拼读单词,只有先学了五十音再学单词、语法或者课文才是正确的学习方法。
2、学标准日语发音,不建议自学
对于初学者来说,正确的发音是重点,前期如果自己学的五十音是不标准的发音,那么以后你说的日语也是不标准的,就像有人说的普通话是塑料普通话一样,有些人n l
不分、l r
说不好,因为早期用这种错误的发声方法形成了这样的说话习惯,所以后期很难纠正,所以学习五十音的时候需要专业的老师对发音进行纠音,特别注意不要用谐音去学日语。
3、不要看动漫学日语
很多同学是因为喜欢动漫,所以想要学习日语,也有一部分同学存在一种错误的认知,认为日语只要看动漫学学就会了。
看动漫在一定程度上是可以对日语学习起到帮助作用,但是也需要自己的日语水平在N4以上,结合练习听力的时候才可以。
初学者看动漫学日语,很容易被动漫里面的台词发音误导,比如动漫口语中会把发音浊化,最常见的就是ありがとう说成ありがどう,后者是错误的。
4、不要用机器翻译
越来越多学习工具为我们在学习日语上提供了很大的便利,我们可以用它来查找单词,但是我们在翻译句子的时候绝对不能用机器翻译。
因为机器没有情感,它不会根据使用者的情况来灵活变通句式的结构和语法。
比如同一句话对长辈和对晚辈的说法有所不同。
对长辈说来吃饭了:ご饭を召し上がってください
对晚辈说来吃饭了:ご饭を食べに来てください
5、听说读写全面学习
帐号已注销
首先,日语入门,自然是从五十音学起。背诵自然没什么好说的,发音却大有文章。在日本的中国人发音多是五花八门,夹杂浓厚的乡音,一开口就能猜到出身何地。作为小语种,没有类似于英语完备的发音教材,因此很难对中国人的发音进行纠正。
作为初学者,语言输入为0的情况下,建议不要纠结发音问题,快速背诵五十音图进入下一个学习阶段。推荐背诵限定时间为一天。五十音图加拗音一共也没几个,不要拉低自己的智商。
2)挑选入门教材精读。
比较经典的有《标准日本语》、《新编日本语教程》、《みんなの日本语》。
3)之后,便是语法的学习。
语法是一个非常重要的环节,日语语法多见为各种动词变形,所以你需要花蛮多时间去记忆的。在学习日语语法与表达的时候,我觉得大家多去了解了解日本的历史文化以及日本人,具有一定的日语思维。在初期的时候,大家最好把对话以及课文的一些段落背诵出来,很多时候有的表达你都能够脱口而出了。课后练习的话,最好是做,因为大部分属于套用句式的重复性练习,对于你的语法记忆很有帮助的
畅游在知识的海洋

1、起步阶段——日语的字母叫做五十音图。
五十音图是学习日语最基本的。作为日语学习者我们要把五十音图完整且熟练地背下来。要做到横着竖着都能背,片假名平假名对应。五十音图就好像中文的拼音,学会拼音才会读写听说。
2、单词学习——单词记忆讲究拆散和联合。
日语单词是学好日语的基础。好比造大楼,日语单词就是砖瓦。虽然日语单词不是万能的,但是没有单词是万万不能的。如果有一个很好的,并且是有趣的方法可以快速背日语单词,而且是不易忘记。“拆散”是指背单词的时候要知道单词中每个汉字的读音,开始有些困难,但很快就会对汉字的读音熟悉了,背别的单词就轻松了。
“联合”是指背单词的时候不能孤立,比如背“山”的时候,就要了解“登山”“富士山”“泰山”等词语的说法,辐射记忆,从而迅速增加词汇量,同时也避免了说话时只说单词连不成句的尴尬。
3、语法句型
学了一段时间以后可以把助词,副词,动词变形等内容按条目整理出来。以后学到相似或不同的语法再添加进去,以后根据这些分类进行复习,渐渐的大脑中就会对日语语法有一个系统的认识。而学习句型的最好方法就是弄清楚该句型的来龙去脉,并且造句,少则两句,多则五句,这样就能弥补平时应用的不足。
百度网友73ce14307
一、零基础学日语先学什么?目标还有规划

1:不管做什么事,目标和计划都要明确。在谈到如何制定学习计划时,我们需要做的是目标分解。学习日语的目标还有目的得需要清楚,是为了考试工作去学日语的呢还是为了自己单纯的兴趣爱好,这样才有了学习目标的动力。从头走过的每一步,一定要朝着自己的目标前进,而不要左右摇摆不定。

2:学习语言取决于每天的努力和积累。一旦选择开始,每个人都需要注意每天的积累和坚持,通过完成日常学习计划,逐步实现自己设定的目标。无论是为了什么样的学习目标,最重要的是每个人都需要清楚地知道如何规划和坚持这件事。
二、零基础学日语先学什么?学习方法跟方向

1:五十音是日语入门必须掌握的内容。一开始就不适应,把握五十音是一部分,也是必须学好发音。讲语法单词可以在任何时间、任何地点进行记忆。,对基础开始学习最大的问题其实就是发音,要注意发音。

2:日语单词主要分为语音阅读、训练阅读和外语。语音阅读类似于汉语发音,训练音是日本自己创造的。根据词汇特点选择相应的记忆方法,可以帮助你更有效地掌握词汇。你掌握的词汇越多,后续学习就越容易。