在教育不听话的孩子时,父母要如何控制住自己的情绪?

活力赛点

父母最头疼的是孩子不听话。普通的培训教学是不行的,但是不忍心打骂。毕竟是骨肉,疼。但如果任其发展,孩子会越来越差,未来的管教也要升级,导致父母更加痛苦,陷入无限循环。他身边有一个10岁的男孩。他性格古怪,从小就喜欢捣乱。他身边的大人不喜欢他,孩子也不想和他玩。被排除在外后,这个男孩的性格变得更加乖张,现在他已经成为方圆十英里范围内一个著名的问题儿童。孩子不听话就应该这样教育,但是如果父母不会“蹲”,就会陷入无限循环。

但是真正熟悉他的人都知道,这个孩子很可怜,很无辜。他之所以变成今天这个样子,完全是父母疏于管教的结果。男孩的父亲整天忙于工作。他一年旅行200多天,很少见到儿子。自然,他是无法管教的。至于男孩的母亲,虽然她的工作很轻松,也有很多空闲时间,但她非常宠爱她的儿子。别人用略重的语气对儿子说几句话她就会生气,更别说批评教育孩子了。就这样,年复一年,男孩的坏习惯越积越多,成了大家都不喜欢的街头老鼠。《三字经》开头就说“孩子不教,父亲有罪”,不给孩子提供家庭教育是父母失职。

毫无疑问,男孩的父母是失职。其实所有像他这样不听话,有坏习惯的孩子,也是失职。当孩子不听话时,父母应该端着锅,父母不能帮助自己,这是孩子不听话的根源,教育孩子一定很残酷。这里的残忍,并不是说你要骂孩子或者打孩子,而是说你要下决心去追究问题的根源。比如孩子和孩子打架,家长不要一上来就教训孩子,更不要默许纵容,要深刻理解孩子打架背后的原因。

是他自己主动欺负别人,还是别人先欺负他,还是有误会?只有了解原因,才能做出科学合理的判断,孩子才会信服父母的处理,才会认清错误,对了才会得到安慰。纪律要找准时机,错过了效果就不再好,管教孩子,一定要利用机会,一旦错过了机会,即使方法正确,效果也不会好。比如孩子偷东西,一定要在事情发生后马上管教,而不是等它安定下来再处理。后者会让孩子产生偷东西不严重的错觉,以后难免重复。

如果家长由于各种原因未能及时了解孩子所犯的错误,应根据错误的严重程度来确定,严重的应立即进行识别和惩戒。如果不严重,可以假装不知道,等到下次孩子再犯罪。孩子天生一张白纸,父母是画家。孩子长什么样,就是父母“画”水平的体现。聪明的父母会找到正确的方式教育孩子,不明智的父母大多是“无情”的,容易陷入为人父母的误区。

1.多交流,当孩子不听话的时候,父母首先要做的不是发泄情绪,而是尽量和孩子心平气和的沟通。沟通是解决矛盾的最好方法,因为矛盾往往伴随着误解。通过沟通消除误会,很多矛盾自然会迎刃而解。

2.理解孩子的压力,成年人压力很大,但这并不意味着孩子没有压力。其实孩子的内心压力不亚于成年人,值得每一位家长关注。当你发现孩子不听话,你要马上意识到孩子心里有压力。你要做的不是增加这种压力,而是帮助孩子化解。因此,尽量避免采取任何可能加剧孩子负面情绪的措施。

3.设定规则,设定底线,对付不听话的孩子,最好的办法就是制定规则,设定底线,明确各种奖惩标准。孩子犯错后,家长也要严格按照设定的标准进行惩罚。这样,孩子可能会犯一两次过错,但不大可能会犯三四次过错。因为每次他犯类似的错误,父母的惩罚都会给他留下深刻的印象。

久而久之,他会下意识地避免犯类似的错误。错误少了,孩子自然会表现得更听话。最后,顺从不是评判孩子好坏的金标准,甚至不是值得提倡的标准。因为成功往往是建立在“质疑”的基础上的,一个太听话的孩子必然缺乏质疑能力,这对他以后的发展极为不利。因此,管教子女是重要的,但我们不应过度行使父母的权力,也不应训练子女成为诺诺的奴隶。

琬琬老师在成长
父母在这个时候一定要控制住自己的脾气不要随意发脾气,一旦引起孩子的叛逆心理的话,事情就很难解决,所以一定要慢慢沟通。
彩虹巧克力糖豆

我觉得父母一定要压制住自己心中的怒气,要尝试着以朋友的方式去和孩子讲道理,我觉得这才是最好的教育方法,也不至于让父母和孩子之间有这么大的隔阂。
天才人物我无敌

当我们情绪即将爆发的时候,一定要深呼吸,必须要把自己最好的一面展现出来,这样才能以身作则,为孩子树立好榜样。
雨点竹子
在教育不听话的孩子,往往父母是控制不住自己的情绪,想要控制住自己的情绪,首先要转移一下注意力,然后想一想,没事儿,犯了错再改