如何提高自己的表达能力及表达逻辑?

如何提高自己的表达能力及表达逻辑?... 如何提高自己的表达能力及表达逻辑? 展开
他应该叫二狗

/7
理清自己的思路。想提高自己的表达能力,自己首先得清晰明了的掌握自己的思路,知道自己想要什么,想做什么,想要对方接收到自己什么样的信息,以及想要对方给自己怎么样的一个回馈。只有理清自己的思路,才不会在表达上出现混乱,让对方不知道你想要表达什么,才不会让你表现得说不清道不明。
/7
自信。自信心是一切的根本,是你完美表达的基础和力量,自信才可以使你从容面对各种突发状况,才可以使你尽情展现自己的独特优点和魅力。
/7
表达技巧。在不同的场合使用不同的表达技巧,你需要通过学习和观察了解什么场合需要委婉,什么情况需要单刀直入,直击目标,什么时候需要诙谐幽默······你的表达不能一成不变,也需要“因地制宜”
/7
记忆和总结能力。在和对方沟通当中,如果不能记住对方的话,而是一味询问重复对方的话,或者中途打断对方,让对方再重复之前的内容会让对方产生反感心里。再者,较好的总结出对方所表达的内容中的重点,也就是抓住自己想收到的、对方想表达的重点,将会利于自己下一步进行表达。
/7
自身的积淀。要想提高表达能力,首先自己得有文化、经验、实践的积淀,这些将会是你在表达过程中很好的素材,会使你的表达引起对方的兴趣,才会使你得到你想得到的反馈。
/7
避免反不该犯的错误。现在很流行一种说法“直男”,源于这些男孩子不会说话,遇到需要生病或者安慰的女孩就只会说一句“多喝热水”。但往往这种情况下,男孩子可能真的想表达关心,但是由于把想表达的意思用错误的方法表达出来,对方就并不一定能get到了。所谓不该犯的错误就是“话”“意”不符!
/7
要抓住机会。遇到公司面试,上台演讲,心动对象等等就要勇敢自信地表达自己,表现自己,不要支支吾吾,吞吞吐吐。以上就是我自己的一些小方法,希望能帮助到有需要的人。

招数一:知道如何克服紧张说话的根源
许多人一站出来说话就会紧张,这是人之常情。

研究表明,一个人对说话产生怯场紧张的原因,主要有以下几个方面:

1,害怕说的没有那么好;

2,对说话准备不是太充分;

3,担心别人产生不好的反应;

4,早期有过负面的说话经历;

5,没有进入谈话的角色。

所以,如果你不敢去表达自己,基本上都是这些原因造成的。想要克服这个问题,就需要让自己塑造一个新的“说话角色”,跟原先的自己区分开来。

这个角色会说话,会表达,不太在乎自己表达时的表现。而要塑造好这个新角色,就要懂得积累成功的说话经验。

说话之前准备充足,私底下尝试培养表达惯性,平时经历什么,回到家都要自言自语发表一遍自己的看法,让自己习惯自己“多说话”的样子,以此赋予新角色的特质。

开口时自然信心饱满,放大胆子与对方产生眼神交流。如果怕看着四目交投不自然,可以将视线转移到对方鼻梁和眉目交汇的地方,那就不会有尴尬的对视。

即使心里感到紧张,也要告诉自己放松。紧张时,说话可以稍微停顿,轻轻作一次深呼吸。切记深呼吸动作不要太大,否则全世界都知道你很紧张。

招数二:表达之前,整理好你表达内容的逻辑框架
在日常生活中,有些情况的表达可以很随意,但有些情况的表达就需要我们做到有条有理。

所以在开始说话之前,先要构思好自己想要说话的主题、目的和架构。你是想表达自己的不满,还是诉说自己工作的失落?

不管说什么,从WHY、HOW、WHAT这三种思维开始设计,问自己为什么跟对方说话,最终目的又是什么。

比如你问朋友最近干什么,就是聚焦WHAT的问题。然后大家聊到工作的不顺,就可以聚焦WHY的问题。如果大家的讨论有答案,就是一个HOW的问题。

每说一个主题,都给出相应的例子和论据,以此构建自己的看法,你的表达就会很有深度了。

除此之外,开口之前,先对要表达的内容进行包装,直话不一定要直说,多动脑筋,想一想哪种表达方式更易令人明白,将对话内容多加点包装。

若果场合许可的话,说话之中不妨加入一些幽默元素,通常对方都会更容易接受。

招数三:用不同的方式提升你的表达效果
想要让别人明白你的表达,你对说话内容就要进行组织整理。重要的事情先说,而且要慢慢地说,说完之后再说比较不重要的事情和细节。

如果怕自己脑筋转得不够快,可以使用一些简单的清单辅助,或者事先在心里打腹稿,思考一下接下来的聊天要说什么,怎么说。

对于要表达复杂的事情时,最好可以运用你的肢体语言去比划,提升表达效果,甚至用其他工具,诸如手机等方式,向听众展示你要表达的内容。

说话时,要有抑扬顿挫,说话速度,声量和音调等等应适时进行调整,否则对方会以为自己在听着讲者念经,没有实时离场才怪。

说话速度平均1分钟说60至80字为佳,咬字要清晰。

招数四:对不同的人,要有不同的说话方式
正所谓“人说人话,鬼说鬼话”,对不同人说话方式也会不同。

例如对长者说话,速度放慢,语气轻缓,让他们感受到多点关心,自然更容易接受你说话的内容。

对上司时,语气要尊重,切忌挑战顶撞。对下属时,应用友好的语气,不要搬弄权威。对同辈,可以多开玩笑,多谈论大家感兴趣的话题;对异性,就要尊重对方的空间距离,不要过分谈及对方的隐私。

平时多留意别人的说话,对于一些自然和实用的对答应用心记住,在适当的时候不妨应用出来。

招数五,懂得如何积累话题,拓展话题
聊天话题,是人际交流中非常重要的“催化剂”,找到适合的话题让彼此顺畅聊天,可以提升我们的表达感受。

怎么积累话题呢?

平时多留意身边发生的事情,不管是国际大事还是花边新闻,因为这些都是你与人沟通的最佳素材,如果是从事推销行业的人士,更加要多收集不同方面的“常识”。

因为你永远不知道,哪一天你的客人原来是个球迷,若你能和他就足球明星的花边新闻讨论一番,那么他自然对你多了一份信任。
情感权墨倾宬

提高自己沟通能力的方法有:掌握与不同场合的沟通对象沟通的技巧、适当使用肢体语言,还要不断提高自己,完善自我。以下是关于如何提升沟通表达能力的具体介绍。

如何提升沟通表达能力

1. 考虑不同场合的沟通对象

不同场合对沟通的要求也不同,例如公司、聚会、会议室等,应采用不同的沟通方式;另一方面,沟通对象也决定了沟通的语言和形式。

例如,当与同事、朋友、亲戚、领导、客户、邻居、陌生人等沟通时,应根据不同的对象更改沟通方式。通过此步骤,可以清楚地了解需要沟通的对象和场合,从而全面地提高交流技巧。

2. 适当使用肢体语言

众所周知,肢体语言在交流中起到了非常重要的作用。但是要恰如其分地运用身体语言还是有一定的困难。

需要明确的是,如果相同的肢体语言是由不同个性的人演绎,则其含义可能会有所不同。此外,相同的肢体语言在不同的语境中同样是具有不同的含义。

因此,不仅要理解肢体语言的含义,还需要培养自己的观察能力,从对方的角度思考,要善于从对方不自觉的姿势表情或神态中发现对方的真实想法,千万不要武断地下结论。

在使用肢体语言时,请注意使用肢体语言的情境是否合适,以及与自己的角色是否一致。少做一些毫无意义的动作,以免分散对方的注意力,并影响沟通的有效性。
百度网友a333b44
1、增强阅读

要想提高语言表达能力,拥有丰富的知识储存量是必不可少的。即使做不到上知天文下知地理,但最起码在与人沟通时不至于因为说错话而贻笑大方。

阅读可以开阔视野,拓宽知识面。

我们在看访谈节目时,经常被主持人的妙语连珠与随机应变所折服,随意一句诗词都能信手拈来,随意一个话题都能顺利展开。这些看似随意的背后,是知识库的储备作基础的。

知识库如何建成,除了平时耳闻搜集来的信息之外,大量阅读是必不可少的。

冰冻非一日之寒,坚持长期阅读,日积月累,集腋成裘,构建自己的知识库,说话时才能出口成章,表达能力自然会提升。

2、学会思考

思考是提升逻辑思维能力的必经阶段,很多时候,不是不会表达,而是不会思考,想不明白也就说不清楚。

对看到的某些问题,要知其然知其所以然,才能将问题理解透彻。

同样,在表达一个观点之前,先在大脑中进行梳理,有了比较条理化的思维,表达才会更加有层次,不会产生你说了半天,人家还不知道你在说啥的交流障碍,所以要想好了再说。

逻辑思维清晰,表达才有条理,与人交流时对方才能明白你想表达的是什么,所以思考这一步骤是必不可少的。

3、善于学习

我们经常接触的人中,肯定有逻辑思维严谨、能说会道的人存在,多去观察学习他们的说话方式与技巧。

除此之外,平时多看看语言类节目,有些脱口秀节目挺不错的,比如《铿锵三人行》、《老梁观世界》、《晓松说》等等,在看这类节目时不仅仅是看个热闹,要抱着学习的态度去看,主持人缜密的思维,流畅的表达,都值得我们反复观看并思考领悟学习。

还有关于演讲和逻辑思维方面的书籍,比如《演讲与口才》、《金字塔原理》、《思考的技术》等等,也可以找来看看,对表达能力和逻辑思维能力的提高有一定的帮助。

4、勤于练习

培根曾经说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,哲学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格。”

这段话的意思是:无论想在哪个方面有所成就,包括逻辑思维和表达能力,都离不开多读书,多学习,多实践。

光说不练是假把式,所以,除了阅读、思考、学习之外,练习是非常关键的。

平时多与人沟通,不要放过那些可以发言的机会,包括聚会、开会、演讲等等,尤其是开会发言特别锻炼思维与表达能力,该高调时高调,千万不要觉得当众说话不好意思。

坚持长期的刻意练习,假以时日,表达能力和逻辑思维能力都会得到大幅度的提升。
潮茗桖r0
1,经常思考说话之间的关联性;

听一段话,读一篇文章,不要只留意表面的内容,最好要揣摩这段话要表达的核心观点,思考这篇文章的上下文,是怎么构成有机的整体的。

找到这段话或者这篇文章的逻辑脉络,想一想换做自己,可以怎么说出来,当有了这些动脑筋的经验之后,下一次你面对类似的情况,你也知道怎么表达了。

2,多阅读,最好是朗读;

朗读可以提升我们大脑的语感。有些话我们之所以能够脱口而出,找到表达的载体,而没有语法错误,就是因为是语感在起作用。

想要让自己的表达流利顺畅,提升你的语感,是最好的方式。而经常朗读不同类型的文章,例如你想提高你论述的表达能力,就多读一读论说文;想提高你抒情方面的表达能力,就多读一读抒情文,你就积累到相关的语感,帮助表达了。

3,写下来,再说出来;

写文章的表达,跟我们说话的表达,不是一回事。所以就算我们写作能力再强,如果我们不去开口锻炼口才,我们的口头表达能力,还是不会取得进步。

但是,写作能够强化我们的思维能力,让我们在大脑中形成思考如何表达的习惯。

当我们有了这种思维习惯后,只要经常把思考的结果转化为口头语言,就是不断开口去讲述思考的结果,那我们思维就会跟嘴巴连在一起,从而形成自然强大的有机“表达体”。

经过这些方式的锻炼,我们的逻辑表达能力,就会获得显著的提升了。