二(4)班同学去植树,如果每人植8棵,则多2棵;如果每人植9棵,则少5棵。这批树苗一共有( )棵?

匿名用户

解设有x颗 每人8颗就是8x 多2颗就+2 如果每人9颗就9x 少5颗就-5 又应为2种方案种的树的数量是不变的,所以他们的值相等 可列方程 8x+2=9x-5 解得x等于7 因为 x等于7 把x带入之前的算式得 8乘7+2等于58

(2+5)÷(9-8)

=7人

树苗

8×7+2=58棵

答这批树苗一共有58棵

jym02my

二(4)班同学去植树,如果每人植8棵,则多2棵;如果每人植9棵,则少5棵。这批树苗一共58棵

解决盈亏问题通常是先求两次分配者每份所得物品数量的差,再求两次分配中的总差额。

用前一个差去除后一个差,就得到分配者的人数,进而求得物品数量。

一盈一亏的解法:(盈数+亏数)÷两次每人分配数的差

盈数是2,亏数是5,两次每人分配树的差是9-8=1

列出算式:

      人数:(2+5)÷(9-8)=7(人)

树苗数量:7×8+2=58(棵)或者7×8-5=58(棵)。

WYZZWB2011407d2e

这是盈亏问题,用盈数加上亏数,除以每人的差额,就得到的是二四班同学的人数,这里,我们用5加上2,得7,除以1,得7,说明二四班同学有7人,每人植树八棵,要多两棵,也就是说这批树苗有7乘以8加上2,得58棵。
盈亏问题(problem about profit and loss)亦称盈不足问题,典型应用题之一。盈亏问题是把一定数量的物品平均分给一定数量的人,由于物品和人数都未知,只已知在两次分配中一次是盈(有余),一次是亏(不足);或者两次都盈余,或者两次都亏的数量时,求参加分配的物品总量及人员总数。这类问题称为盈亏问题。也称为盈不足问题。为我国古代数学书《九章算术》研究的项目之一。基本运算公式为:(盈+亏)÷(两次分得之差)=人数;(大盈-小盈)÷(两次分得之差)=人数;(大亏-小亏)÷(两次分得之差)=人数。
希望我能帮助你解疑释惑。
光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

正确答案:这批树苗一共有(58)棵
解:设二(4)班去植树的同学有X人
9X-5=8X+2
9X-8X=2+5
X=7
那么,这批树苗一共有:8×7+2=58棵
答:这批树苗一共有58棵
损有余而补不足

设有a位同学。
那就存在这样一个等式关系。
8a+2=9a-5
解决这个方程式就行了。
移项得:
2+5=9a-8a
7=a
所以共有7名学生参加植树。
再计算:7*8+2=58棵树。