家长怎么做才能避免孩子出现近视的情况?

味多不如天地长0

世卫组织的一项研究报告显示,我国的近视患者已经达到了6亿,青少年近视率排名世界第一。现在儿童青少年的近视问题,已经成为了我国重大公共卫生问题。作为家长来说,有着义不容辞的责任,首先要了解眼睛近视的原因,主要有这几种:看蓝光电子产品的时间过长,用眼距离过近,就会产生酸性废物,最终导致虹膜变薄;然后是用眼强度太大,距离太近,就会导致眼压过高,房水分泌过多;以及长时间不让眼睛休息还有缺少微量元素等等原因,都会造成青少年的近视。家长应该熟知孩子近视的原因,科学的用眼护眼知识,帮助孩子养成良好的用眼习惯。

一、控制电子产品的使用

现在越来越多的电子产品占据了孩子的生活,每天放学之后,孩子回到家的第一件事就是找父母要手机或者是要电脑,所以作为家长来说,应该控制孩子电子产品的使用频率,在使用时间方面做一个严格的把控,比如每一次使用不能超过15分钟,每天累计不能超过一个小时等等,用家长的陪伴,来换取孩子使用电子产品的时间。

二、避免不良用眼行为

很多孩子的用眼习惯其实都是不正确的,比如在光线较暗或者阳光指示下看书或者电子产品,写字的时候距离书本很近,长时间用眼,不让眼睛得到休息等等,家长应该避免这些不良的用眼行为,有意识的让孩子用一个科学的方式去用眼。

三、保障睡眠和营养

如果青少年在电子屏幕前的时间过长,视网膜上的视紫红质就会被消耗掉,视紫红质主要是由维生素a合成的,所以家长在饮食方面一定要多给孩子补充营养,补充一些对眼睛好的食物,比如胡萝卜,白菜,豆芽,红枣等等,另外还要保证孩子有充足的睡眠时间

hululahulula

养成良好作息,一定要多做眼保健操,平时在吃东西的时候要多吃维生素a含量标高食物,一定要养成良好的写字和读书姿势,要早睡早起不要熬夜。
不爽的爽朗菌

家长应该注重孩子的智力发展,也应该注意孩子近视的深度。也应该培养孩子正确用眼的习惯,也应该让孩子减少使用手机的次数。也应该及时纠正孩子错误的用眼习惯。
结婚发的05

避免让孩子用眼过度,平时要让孩子多休息,可以经常用毛巾热敷眼睛。
帐号已注销
日常需要正确用眼。不要过度用眼,少接触电子产品,少吃糖,多户外活动