吕后,武则天和慈禧三个女人,哪一个手里的冤魂最多?

万变视角

如果一定要对比吕后,武则天和慈禧三人的功过,那必然是吕后的功劳更大,毕竟她帮助刘邦成立了一个朝代。但是要说这三个人谁杀的人更多,就要看从什么角度来说了,从直接杀人的角度来说,武则天最多。从间接杀人的角度来说,慈禧最多。吕后反而是中规中矩的那一个了。

吕后

吕后原名吕雉,在刘邦还是一个小太守时就嫁给他为妻,一路陪伴他从普通人打拼成为开国皇帝。吕后的功劳绝对是无人能及的。甚至可以说在刘邦这个稍显软弱的男子背后,如果没有吕雉,可能很多事情都不会那么容易完成了。

而吕后在刘邦的称帝之路上有过多少次出谋划策,帮他打败了多少敌人,我们不得而知。她一直最为被人们诟病的,就是在刘邦死后,把他的爱妃戚夫人做成了人彘,杀死了戚夫人的儿子。然后在为儿子扫平阻碍期间,杀了几个不听话的大臣。

可以说吕后虽毒,却并不算是双手沾满鲜血。

武则天

武则天可能是这三个女人里面命运最坎坷的了,十几岁就入了宫,一开始不被宠爱,好不容易得了宠,李世民又挂了。如果不是她的便宜儿子唐高宗看上她,可能她一辈子都要在尼姑庵里面吃斋念佛了。

而回到宫里并不代表她的好日子就来了,王皇后和萧淑妃对她处处紧逼,几乎不是你死就是我亡的局面。所以武则天在逆境中爆发了,并且一发不可收拾。

她用自己女儿的命,换来了王萧二人的惨败。用自己的儿子的命,换来坦荡的帝途。用无数朝中大臣的命,换来自己帝路的坚固。

除此之外,武则天似乎没有其他比较恶劣的作为,可惜仅是她杀害的近人和李家后人以及一些大臣,已经差不多有近百位了。

做皇帝的,哪一个不是爬过尸山血海的?

慈禧

慈禧应该是这三个人里面最倒霉的,虽然很早就受宠,很早就当上太后,很早就专政,甚至可以说是享尽了人世间的荣华富贵。而为了让自己长久享受权利,她逼死光绪,害死慈安,溺死珍妃,这些都是铁一般的事实。

可是她的确没什么大的才能,处在如此一个特殊的历史时期,除了会玩一点小手段,在列强面前,她只能乖乖做一只听话的小猫咪。

割地的割地,赔款的赔款,打仗的打仗,起义的起义。在慈禧把控朝政的这几十年里,国家动荡不安,外忧内困,八国联军没少打杀我们中国人。而太平天国运动和义和团运动等等,更是让我们半个中国的老百姓都丢了性命。

慈禧是野心颇大,却无治世之才,染上一身杀戮。

所以,如果从直接的角度来讲,武则天是杀人最多的。而要是从间接的角度来讲,慈禧可能真的是罪大恶极,是我们中国历史上最无能最该死的掌权者。

小自信33

吕后最多,因为她杀人无数,尤其是杀了很多忠心的人,这才会让她手中的冤魂那么多。