西方文明与中华文明本质区别是什么?二种文明,哪个更好呢?

小虎有话说啊

西方文明更强调“人本主义”思想,即人类要抗争,要战胜自然。中华文明更强调“自然为本”思想,即人是自然界的一部分,人与自然界有着共同本源和规律,人类必须要顺应自然界(天人合一);人类毕竟不是整个自然界,自然界的其它部分也会影响和威胁人类的生存,为了主存人类必须要抗争和改造自然界(人定胜天,天人对立);自然界是人类存在的基础和环境,人类从必须要和它和谐相处(天人融合)。肤浅之见不知对否?

西方是靠抢劫、杀戮、欺诈、瞒哄为根基建立起来的兽性丛林,去查查美国人的美洲是怎么到手的?去问问西方垄断资本的祖上有哪一个不是强盗和罪犯?去看看全世界战火纷飞的地区有哪儿没有欧美人的幕后黑手?其实,西方也有一段漫长的黑暗时期,只是工业革命后,有了长足进步,像今天的样子。我国农耕文明发展过于成熟,湾子一下转不过来,显得落后了。现在向西方文明虚心学习,为我所用,有何不可?两种文明,取长补短,融合创造中华新文明,有何不好?

人非草木孰能无情?人是有思想的高级动物。不是无思想的植物。既然有思想就会有七情六欲。有七情六欲就会追求自我发展。只有用法律的框框来约束而不能用强权来压制。尊重人性。尊重人性的自然规律。才是和谐地,发展的社会。西方的所谓文明是野蛮赤裸的巧取豪夺屠戮毁灭,只是处在文化阶层,上升不到文明的高度!动物畜生界的法则定律,永远只是处在低级的文化层面!代表文明的是秩序,没有秩序和规矩的社会和畜生动物界有何区别!

对于中华文明,我们同属华夏子孙,东方文明,她的传承根脉基因,大都是於氏族家族、民族相连系为纽带,组成的中华民族文明共同体,包括海内外华夏族裔,所以中华文明是生生不息传承纽带。(言者只是家族文化传承人)中华文化。是包容的,把外来的东西最终包容荣华,然后成为自己的东西。而西方文化。和中华文化不同的区别在于,他没有把外来的文化包容进去,它是排斥在外。用其长,斥其短。这就和包容无关。例如五胡乱华。匈奴、鲜卑、羯胡、氐、羌,北魏孝文帝改革,叫自己的臣下穿汉人服装,学习汉人文化。把自己的名字改成汉人名。如果没有北魏孝文帝的,鲜卑和汉人的融合那么中华文明可能是另外一番格局。

再不要口口声声说什么西方文明、东方文明、印度文明之类的话了,我们这个地球只有一个文明,那就是人类文明(地球文明),你所说的西方文明、东方文明不过是文化差异而已,即东方文化、西方文化、印度文化等。

中国的孟子荀子早就提出了性本善和性本恶,为什么孟子的地位在中国比荀子高,儒家学说给主张通过教育是能够正确引导人性走向善良的一面,也符合中国的阴阳论,惩恶扬善,我们的社会更多的宣传善良的一面,是希望把人心往善良的一面去引导,并不是我们否定我们自己内心的丑陋一面。西方文明和中华文明同属人类文明。没有哪一种制度是完美的,人类还没到这个文明程度。但是,自由平等人权和幸福生活是人类的共同追求。这条路上,每种文明发展的程度,阶段以及方法都有不同。都在不断地摸索前进。读书人不必这么狭隘。更没必要拿人类进程中的某人,某个时代,某个地区的丑恶现象来贬低或是拔高某一方。

现在是不是流行自黑了?说到中华文明滔滔不绝地自黑,说到西方文明没有展开下文了,是不是自黑才显得世人皆醉我独醒?!是哪种文明更适合世界的长治久安,是大同还是丛林?哪种文化更加包容?英文原版的才香对吗?如果真的深入看东西方历史,就不要被历史长河中两三百年的一个偶然波动所蒙蔽!

搞清楚道和术的区别,整个文明其实是走错了方向,西方研究人与物,中国研究人与人,印度埃及研究人与神,事实证明人与物最容易突破,但是是一条死路,科技再发达一万倍也解决不了这些问题?我们祖先特别是汉唐以前的是属于高一个维度来观察世界的。看看量子力学的双缝干涉实验,最宏观和最微观的,我们的祖先天地人的概念是对的。

西方文明与中华文明的本质都是地球文明,在历史的长河中,各自对精神文明和物质文明的追求在时间上侧重点不同,出现了大同小异之别。人与自然是个永恒的话题,银河系还没探索清楚呢,大家努力啊。

建议否定中华文明的中国人,先去好好读一点西方历史,稍微也了解一点西方的立国发家史,比如美国本土的百万印第安人怎么没了?比如世界上怎么会有如此之多的被殖民地?比如中国怎么会爆发鸦片战争?八国联军又是怎么回事?然后你们再来赞美西方的所谓文明,再来抹黑养育了中华民族几千年(包括你们的祖先)的中华文明,好吗?

中国是伦理基础文化,西方是契约基础文化。封建文化专制阻碍了科技进步,但是我们的民族堕性又不易接受新事物。明治维新的成功和戊戌变法的失败就证明了这一点。俄罗斯的全盘西化证明也是不可行的。一个民族素质不可能脱离现实而突变,刻苦学习,每个人前进一小步,国家和民族就前进了一大步。

科学并不是西方文明所独有,或等同于西方文明。中国古代也是有科学的,只不过是没发展好,只是西方近代把科学发展得最好而已。现在中国在科学这方面在追赶,未来肯定会超越,是不是超越以后现代文明就变成中华文明了?没有西方文明什么事了?

西方的文明呢,是建立在资本的基础上的,一切都是围绕着资本运作。华夏的文明建立在人的基础上,民为重君为轻社稷次之(政府要为官员们做好服务,官员们要为百姓们做好服务,百姓是最重要的财富。),这一次的疫情最能体现了以人为本尊重生命。

中华文明,善知识。直接针对人体、生命、宇宙而研究。西方文明大洪水之后重新发展,由邪恶外星生物传的,对人类图谋甚大。使人不信神而崇拜物质以至毁灭,当今世界上的情况有心人一目了然。西方就是打砸抢烧,从罗马帝国到日不落帝国到美国,都是一个套路。到处侵略,武力不行,就用经济文化侵略。用中国的总结就是霸道。这样的文明都是昙花一现。弱肉强食而已。东方文明是自力更生,求同存异,求的是王道。

西方从文化根本上是谈不上所谓文明的,西方的文化思想是以宗教为基础延伸出来的,宗教信仰和思想始终是排斥其他任何民族的,就算当今最强大的美国内部民族也是相互对立和歧视的。

汤面别放糖

本质是文化底蕴不同。中华文明更好他有庞大的文化底蕴。其中包含庞大人文地理,诗书礼仪等无所不含。
村后青山
本质区别是西方文明发明了字母组合的文字符号与形式逻辑,中华文明一直延用象形文字而文化还得到传承。如果把一种文化能长期传承作为文明定义,唯有中华文明源源不绝。如果说把人类意识内容作为一个对象,西方文明在关于人类意识的系统性研究,阐释方面具有多样性和开放性。
酱酱LC
西方文明与中华文明的本质区别是支撑文明的文化有着本质的区别,我认为中华文明与西方文明都好因为各个地方的文明都是祖宗流传下来的。
新鲜妃子笑

本质区别就是一个是资本主义,一个是社会主义,两种文明相比,肯定是我国的要好。