我想知道初中有哪些学习的好方法和技巧,请各位指点指点!

问问大家,谁在读初中?我马上要上初中了!... 问问大家,谁在读初中?我马上要上初中了! 展开
匿名用户
你好,我刚刚初中毕业。
上初中最最重要的是上课要非常专心、不能分神,一旦分心,老师讲的你也许没听到,或许是一知半解的。还有就是理科要多做练习,最好要去归纳重点内容,归纳笔记,复习起来也比较有计划。每天要有自己的学习计划,今天该做什么,一定要当天做完,千万不要拖,这样会变懒的。还有态度很重要,因为态度决定一切!!不要被外界所影响,随波逐流。初中的老师比较少去布置作业,因为一切都需要自己主动去完成,不是被动。也许有些时候,你会说老师都没布置,但是,这些都要自己去主动完成的。要有超前意识,最好是凡是都比别人快一步。初一比较好学,初二很重要,有很大因素是决定你上哪所高中,初三也是。
(学习方法是针对个人而言,最主要的是要适用于自己,希望对你有帮助)
其实想学习好是很容易的,关键在于你是否要学,是否有决心去学好!告诉你10个提高学习成绩的好方法!
1)上课认真听讲(这应该不说都知道了吧!)

2)上课认真记笔记(挑重点的记哦,要有条理,自己要看得懂)

3)课前好好预习(把重点,难点,疑点都圈划出来,自己先行认真思考,实在不懂,就把它带到课堂上解决)

4)课后好好复习(把老师上课时的板书重点,认真梳理归纳,然后进行复习)

5)每月制计划每周学习目标(好好计划自己每周安排,有了计划就要去认真执行,完成!)

6)劳逸结合,不要把目标订得太高,不要埋头苦干,临时抱佛脚(知识的贯通是靠日月积累的,每当考试前临时抱佛脚是毫无用处的)

7)每次考试,坦然面对(考试只是检测自己成绩的一种方式,无需害怕,无需紧张。平时学习稳扎稳打,作业正确率稳中有升,要把考试当作是写平时作业,不要给自己施加太多没有必要的压力哦!)

8)每天坚持写日记(日记可以帮助我们提高写作水平,每天把自己的心情写下来,长期这样,会有意想不到的收获哦,写作水平肯定能提高!)

9)英语学习要会“学”(以往同学们在家提高英语水平都是侧重于笔试部分的练习,如要练习听力方面,要不就是买辅导材料。其实提高听力水平还有一种好方法哦!同学们在每学完一篇课文后,不要看书,用录音机播放本课的录音磁带,准备一本家默本,把磁带里播放的默下来,这是一种很好的提高听力的方法哦!)

10)学习数学要多靠练(把上课老师归纳出的重点加以重视,把公式,定理,定律,概念等都要牢记,多做数学习题,帮助巩固知识,多做拓展习题,帮助开阔视野,总之,想学好数学,需要多加练习!)
满天樱花飘落
刚上初中的时候,每个人都会出现不适应的症状,那么我们就应该找到属于自己的学习方法,慢慢进入学习的状态。以下几点是我在初中生活中体会到的一些方法:

1.上课时要专心,不能漏掉老师说的每一句话
2.学会记笔记,上课时将一些重点、老师的板书及你认为有用的内容记下来
3.英语课上要积极一些,抓住所有机会来操练口语
4.不能因为有些知识是以前学过的,就不听讲
5.每天完成作业之前,要先翻看一下今天的笔记内容
6.每天要听读英语磁带20分钟(基本上就是一个单元【单词部分+课文】,这样一方面可以熟悉课本内容,另一方面也可以提高自己的英语水平
7.每天完成英语课外阅读2篇并自我订正,阅读题向来都是英语考试中拉差距的题型,若是一些难的篇目,更能直观地展现出学生英语水平的高低,通过每天这样的练习,可以锻炼自己的能力,更能学到更多英语方面的新知识
8.不能因为讨厌某个老师,就讨厌哪门科目,对老师单方面的不满没有必要用自己的学业来发泄
9.每天完成作业之后,花10-20分钟把第二天要学的内容预习一遍,当第二天上课时就着重听预习时不懂的内容
10.每天到校之后,离早读时间应该还有些时间,可以充分利用这段时间来背诵、复习或预习

以上几点是我的建议,希望这对于你的初中学习有所帮助!
D_azzle
你好 。我是初中刚毕业的 ,成绩算是不错的 ,希望我个人的建议可以帮助到你 。
初中相对来说功课也不会说非常重 ,就是花样多吧 ,语文你要多读课外读物 ,比如课程标准要求的那些 。数学计算量会增大 ,英语数学一定要学好 ,到初三是拉分数的科目 ,所有科目上课效率很重要 ,一定要认真听 ,一定要认真完成作业 ,课外如果觉得没必要 ,也就不要上补习班 ,可以轻松一点 ,我是后来数学不是非常好才补数学的 。
陌然45
关键在于用心学习,老师上的每节课都要认真听,初一要把基础打好,每天要按时完成作业,这对今后会有很大的帮助,以平常心去对待好了。
最好有什么活动比赛都积极参加,给老师留下好印象是很重要的