1990年的100元,相当于现在的多少钱?

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
1990年的100元人民币相当于现在的多少钱是需要通过多个方面进行对比的,人民币会受到汇率、利率以及物价、工资水平等多方的影响,不同商品的涨幅完全不同。

如商品价格涨幅,人民币贬值的幅度,房价涨幅等等,站在不同的角度。

对比的商品不同或衡量其价值判断的因素不同,对比所得出的结果也是有差异的。

若您指的是藏币价格,与存世量、供需关系、完整度、发行量等综合情况有关,无法一概而论具体价格以交易为准。

温馨提示:以上内容仅供参考,不作任何建议。
应答时间:2021-09-30,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
黑色新视野

1990年是第一批90后出生的年份,国内经济因为改革开放有了显著的变化,人们的生活水平有了明显的提高,国内的物资已经没有像七八十年代那么紧缺,手里如果有钱的话,几乎都能买到自己想要的东西。虽然大家的收入已经有了显著的提高,但是100元在当时还算是比较值钱的,不像现在100元那么不禁花。那么1990年100元,相当于现在的多少钱呢?

人均可支配收入

1990年中国人均可支配收入只有1510元,而2019年中国的人均可支配收入已经达到了30733元,30年的时间增长了20倍,从这个数据也能看出来近30年国民的整体收入水平有了显著的提升,如果是从人均可支配收入方面来对比的话,那么1990年的100元就相当于现在的2000元。

GDP

1990年已经是改革开放的第12年了,GDP也已经有了很明显的提升,1990年中国的GDP达到了18667亿元,而到了2019年中国的GDP高达990865亿元,排名世界第二,30年的时间增长了53倍,如果是从GDP增长来对比的话,那么1990年的100元就相当于现在的5300元。

物价对比

很多人更喜欢从物价方面来进行对比,比如1990年的猪肉价格2元左右一斤,而现在猪肉价格在25元左右一斤,30年时间涨了12.5倍,如果是从猪肉价格对比的话,1990年的100元就相当于现在的1250元。其实单纯地用某一个物价来对比的话,是比较不准确的,比如1990年的一部大哥大手机就要2万多块,而现在一部智能手机几百元就能买得到,还有各种家电、汽车等一些高科技产品都是这样情况,随着生产力和技术的进步反而越来越便宜,所以单纯用某一物价对比并不准确。

通胀率

比较正确的对比方式就是利用通胀率计算,通胀率每年国家都会进行公布,近30年有高有低,并不是固定不变的。当然很多人认为通胀率最真实的计算方法是GDP和M2增速两者之间的差就是每年的通胀率,由于30年的数据过多,我们就不一一列举在这里了。近30年的平均通胀率在7.5%左右,按照这个利率计算,那么1990年的100元就相当现在的100*(1+7.5%)^30=875元,感觉好像用通胀率计算得出的结果好像也不赚钱,感兴趣的可以去计算一下看看结果。

综上所述,1990年的100元相当于现在的多少钱,并没有一个准确的答案,对比的方式不一样得到的结果肯定也不一样。90年代机遇有很多,在当时如果胆子大一些,敢下海经商的话,大多数都是能赚到钱的,现在国内很多大佬和首富也都是从90年代开始创业发展起来的。如果让你选个年代生活,你是喜欢生活在现在还是回到90年代的生活。

猪妈妈0929
1990年的100元可以相当于现在的10000元,我是91年出生的,那时候买一件冬天的棉袄只要四五块是,而且质量非常不错,现在的棉袄几百的,上千的都有,10000块钱也花不了多久。
东斌老师
我觉得1990年的100块钱相当于现在的3000块钱,因为90年代的肉价大概是一块钱左右,而现在肉价大概是30块钱一斤,所以现在的物价是以前的30倍。
花花就是我a

应该相当于现在的1000块钱,因为现在的钱其实是不值钱的,而且通货膨胀。