耳鸣和头晕有关系吗?

梧桐灰原

耳鸣会引起头晕的情况,患者出现长时间的耳鸣,一定要及时去往当地正规医院进行检查,积极配合医生的治疗,注意平时生活中的护理工作。导致耳鸣的原因:耳朵受到外界刺激、身体患有某些疾病都会引发耳鸣的发生。耳鸣患者要尽量避免去往人群噪杂的地方,减少耳朵受到的刺激,养成健康的饮食习惯与生活作息,饮食要以清淡为主,禁忌辛辣刺激性的食物,有充足的睡眠时间,保持心情舒畅。
导致头晕耳鸣症状的原因有很多,首先应鉴别眩晕是中枢性还是外周性的。还应了解头晕的诱因和伴发症状,如耳源性眩晕常伴有耳鸣和听力减退,常见于美尼尔病、内耳损伤等。而若是美尼尔综合征,随着病症的发作听力会逐渐下降。建议到正规医院进行听力功能检查及前庭功能检查。如果排除了耳源性的问题,建议患者到神经内科,做脑部检查。
耳鸣不会导致头晕,但是耳鸣可以提示一些耳部疾患,当这些疾患同时累及前庭系统时,就会出现头晕,最常见的,比如梅尼埃病,内淋巴积水,同时累及耳蜗和前庭患者会同时出现耳鸣耳闷,听力下降以及头晕的症状。而有些耳鸣仅仅是因为外耳道耵聍栓塞外耳道炎,中耳炎或者是耳蜗毛细胞功能下降导致的不累及前庭系统,就不会出现头晕。因此,而耳鸣与头晕没有绝对的相关关系。
hqm4721
肾开窍于耳,肾主骨生髓,脑为髓之海,耳鸣和头晕有很密切的关系的,都是因为肾精亏虚严重导致的,与体质以及饮食起居生活习惯不当有关。
来自石莲洞有内涵的棕鲨

头晕和耳鸣可以同时发生也可单独发生。头晕的病人不一定必须伴有耳鸣,但耳鸣的病人大部分伴有头晕。头晕最常见的原因有高血压、颈椎病、贫血、脑梗塞。但耳鸣的病人分新发和久发两种情况,具体要分病程的新久来选择不同的治疗方法。
凤古龙镶XL
耳鸣和眩晕症是有一定关系的,通常眩晕症患者都会伴有耳鸣的症状,您的情况可能是属于美尼尔综合症。建议您最好到正规的医院检查一下,确定具体病因之后再服用相应的药物来进行治疗,平时也要注意多休息,不要熬夜,保证充足的睡眠。
丫丫9393

有些是有关系的,引起耳鸣的原因有很多,并且每个人的体质不同
常见导致耳鸣的原因有:

一些是我们人体的精神因素导致的,如长期的精神紧张,压抑,过度劳累等情况,导致我们头晕的出现。
还可能是我们人体的其他一些疾病:高血压,高血脂,低血压,贫血,脑供血不足,美尼尔氏综合征等导致我们出现头晕眩晕的并发症状。
耳部本身的疾病,中耳炎、鼓膜破损等;以及一些外界环境因素、噪音使得耳鸣的发生;还有就是小小的感冒也可能导致耳鸣
患了耳鸣应该注意这些
注意适当调养,不因疲劳日久而致肾元亏虚而耳鸣。
保持心情舒畅,避免过度忧郁,恼怒,以免肝火上扰而生耳鸣。
注意饮食调理,注意劳逸结合,避免思虑过度,日久伤脾而致气血不足耳鸣。
长期的饮酒,尤其是酒精浓度高的烈酒,酒精蓄积也可以损伤耳蜗而致耳鸣耳聋。
养成良好的生活习惯。长期的吸烟,烟中的有害物质易损伤耳蜗而导致耳鸣耳聋。