怎样激发小学生的语文兴趣

xzzxx0000
一、以题质疑,激发兴趣

当一个人对某一事物产生好奇心时,他便会兴趣盎然,不惜余力的进行探究学习。孩子更是这样,教师可根据小学生好奇心强这一特点导学,学新课文之前让学生先对题目质疑。如我教学《丑菊》这篇课文时:我先问孩子看到“丑菊”这两个字后,你们心中有什么疑问?有的孩子说:“丑菊真的丑吗?”有的说:“丑菊长什么样子?”还有的说“丑味臭吗”“作者为什么要写丑菊,而不写美丽的花?”……孩子小脑子里的问题真的说也说不完。当孩子好奇心正强时,我顺势引导孩子们带着疑惑去课本里自己找答案,果然他们读的兴味十足。

二、精心设计导语,诱发兴趣

教师需设计优美精彩而又具有启发性的语言,让学生心生向往,就能诱发学生的阅读兴趣。如:教学《桂林山水》这篇课文时,我是这样设计导语的:“同学们,今天我要带领大家到一个举世闻名的旅游胜地,去欣赏大自然的迷人的风光。那里的山,那里的水,那里的迷蒙云雾,那里的绿树红花,让古今中外的游客都误以为自己走进了迷人的画卷。那神奇秀丽山水风光让人叹为观止。同学们你想去看看吗?下面就让我们走进桂林来大饱眼福吧。”教师富有激情的几句描述,就形象鲜明说出了桂林山水的魅力,学生真恨不得马上飞到桂林去饱览祖国的大好河山。这样,就会劲头十足的阅读课文内容,用心了解桂林山水的与众不同。

三、创设情境,点燃学习激情

创设与课文内容相近的情景让学生产生共鸣,就能点燃学生的学习激情。如:在教学《要下雨了》这课时,我有意选择一个要下雨的日子学习。课上,我叫所有孩子走出教室仔细观察自然现象,我对他们说:“孩子们,请你们仔细观察你看到的现象,并把你们看到的记在心里,等会儿告诉大家,我要看看谁观察得最细心。”虽然在室外,可学生没有一胡闹的。观察十几分钟后,走进教室,学生很快就安静下来了。