父母的哪些话,千万不能对孩子说?

专就08

父母的语言暴力对孩子伤害有多大?接受孩子的不完美是每个父母必须要学习的事情。无论孩子做得怎么样,父母大吼大叫暴力的语言都是对孩子的伤害,父母脾气差影响孩子一生的幸福,让孩子缺乏安全感,变得敏感而自卑。哪些语言说出来对孩子伤害最大呢?

我看到这么一篇报道,在美国有一位母亲看到自己儿子整天沉迷在网络游戏里,颓废消沉,说也说不听相当的生气,就拿来一把上了膛的手枪放在桌子上,说了一句她永生都后悔的话,有种你就别活了!结果是悲惨的,他的儿子抓起枪对着自己的头扣动了板机结束了自己年轻的生命。

她的母亲当时的那种绝望那种撕心裂肺的痛无法形容,瘫倒在地上唯有悔恨的泪水也不能让时间倒流。我们能想到孩子肯定经历了自责痛苦和无助,他母亲的一句话有种就别活了重重敲在孩子心坎上,成了压垮骆驼的最后一根稻草。

每个父母都希望孩子能健康快乐,那么我们该如何避免对孩子造成伤害呢?父母可以思考整理组织好语言,让孩子更能接受。

比如孩子在客厅调皮,把房间弄得又脏又乱,我们家长会怎么说,一般都会生气的说,你怎么这么讨厌太烦人了,太不听话了。孩子听了,心里就会抗拒,是不是父母烦我了,不再爱我了?可以改变一下,这么说,乖宝宝,我希望你能养成收拾清洁的好习惯,做一个妈妈爸爸喜欢的勤劳的小蜜蜂好吗?

对比两种说法,孩子更能接受第二种,也能起到教育目的。

爱孩子没有错,错误的是爱的方法。聪明的家长会更多学习如何正确的与孩子说话,达到教育孩子的目的,而不是去伤害孩子。

每天都分享育儿知识,让父母更省心,让孩子更优秀。

橘沐读书

公开嘲笑孩子的缺点;当着很多人的面,羞辱孩子;不信任孩子,总是质疑孩子;还有贬低小孩。比如“你现在这么差,以后也好不到哪里去。”“自己的事情自己解决,别指望我们能陪你走多远。”“天天不听话,我看你就是打少了。”
曾经最美ally

不要把夫妻感情不和睦对小孩说。不要在小孩心里种下不好的种子,要把父母好的一面展现给孩子,因为孩子会以父母为榜样。
黎明破晓xm
父母不能对孩子说的话哟,笨蛋,没用的东西,我说不行就不行,我再也不管你了,你要考了100分我就给你买…,都是一样的孩子你怎么就不如别人,你怎么这么笨呢?
skyNancyYuling
1.不要说孩子不好看。在家长眼中,孩子应该是最好看的。2.不要说孩子不行,成绩不好比不上别人。这样说孩子的自尊会受到影响。3.不要总是和孩子说父母要离婚。他这都希望有一个温暖的家庭,所以不希望父母离婚。