如何练好演讲口才?

众所周知,演讲口才在职场中起着至关重要的作用,那么,如何练好演讲口才呢?... 众所周知,演讲口才在职场中起着至关重要的作用,那么,如何练好演讲口才呢? 展开
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
首先要对即将进行的演讲主题足够了解。演讲主题相当于我们的目标,如果一次演讲没有目标,那就没有任何意义。因此只有我们足够了解演讲的主题,我们才能进行下一步的准备。

第二步则是要强化我们的演讲逻辑和条理。逻辑和条理一般分为时间逻辑和空间逻辑,我们在演讲过程中可以根据不同的情境选择适当的形式来合理安排我们的演讲内容和素材,这样,每个素材的逻辑关系就会层层递进,一环扣一环地支持我们的观点。

第三步就是要尽可能地搜集我们演讲需要的内容,这些内容包括一些有趣的故事、一些有哲理的名人名言,这些东西无疑都能让我们的演讲更具趣味性和哲理性,也能够从侧面证明一个人的思想深度。

第四步就是需要多练。演讲口才是一个循序渐进的过程。如果不上台,那是绝不可能练好演讲口才的。通过不断重复,不断训练,我们可以提高说话的流畅度,可以梳理你的说话思路,可以塑造你的表达惯性,所以,如果你能够针对某个话题不断去说一些之前从未说过的话,你就会形成一种新的表达惯性,你的表达能力自然就能够获得提升了。
柚稚23
1、正视内心法:心不放开口就难开,首先找到自己的心,正视自己的内心不逃避
2、全面准备法:对需要开口的事项做充分的收集、整理、内容准备、心态准备等
3、兴趣练习法:对兴趣内容和准备内容反复模拟、充分练习,以及进行常规训练
4、环境实践法:把自己放到需要更多沟通的场合、人群中去,用环境浸润影响等
5、自我突破法:锻炼自己的勇气,在关键时刻逼迫自己开口,从而实现自我突破
6、日积月累法:积累自己所有的准备、练习、实践、经验,逐步积累和自我改进