效率最高的学习方法

死磕到底100号

效率最高的学习方法

学习金字塔理论

根据学习金字塔理论1,不同的学习方式有不同的效率,从上往下列出了:

  • 听课

  • 阅读

  • 多媒体

  • 现场示范

  • 讨论

  • 实践

  • 教别人听

  • 这7种学习方式,学习效率也依次从5%递增到90%。2

    费曼学习法

    费曼学习法创始于诺贝尔物理奖获得者理查德·费曼,运用此学习法,你只需花上20分钟就能深入理解知识点,而且记忆深刻。32

    费曼学习法的步骤如下:

  • 确定好想掌握和理解的概念。找一张白纸,或打开一个空白的文档,把这个概念的标题写下来,要让自己真正觉得自己要开始讲课了。

  • 假装在给别人讲课。入戏。假装真的在给一个人讲课,预设好听课者的年龄、身份、场景等。如果实在预设不出来,就找一个现实世界中你想给他讲的人,假设这个人现在就在听你讲课。把讲的过程中卡顿的地方,讲的模糊的地方,自己讲不清楚的地方记录下来。

  • 如果遇到问题,停下来翻书或查找资料。当你讲不下去的时候,就说明对这个地方的掌握还不够。先停下来学习,直到能讲清楚为止。

  • 用最简化的语言。在讲的过程中,尽量简化语言,少用专业化术语,用自己的话来描述。如果能给小白把一个概念讲清楚,你就彻底地掌握了这个概念。