马克思主义理论体系的核心内容是什么?

教育小百科达人

第一,马克思主义哲学。

马克思主义哲学是一种社会经济学的分析手段,擅长用矛盾冲突的观点,来分析利益冲突的社会群体,是一套“经典”的社会学理论。

马克思捍卫了哲学唯物主义,用德国古典哲学的成果,以辩证法的形式丰富了哲学。历史唯物主义的创立,是因为唯物主义的自然认识上升到了对社会的认识,为被压迫阶级指明了出路,拜托了精神奴役的枷锁,并且把伟大的认识工具给了工人阶级。

第二,马克思主义政治经济学。

马克思主义政治经济学是马克思和恩格斯创立的无产阶级政治经济学,以社会的生产关系也就是经济关系为研究对象。

马克思、恩格斯批判地继承古典政治经济学的优秀成果,重点剖析了资本主义的经济关系,创立了剩余价值学说,揭示了资本主义生产和剥削的秘密,那就是无产阶级与资产阶级对立的根源在于经济。

第三,科学社会主义。

科学社会主义是关于无产阶级解放条件的学说。马克思和恩格斯在论述无产阶级彻底解放规律时,既批判了“法学家社会主义”,又科学的评估了无产阶级法制对无产阶级解放的作用,从而把法律问题与无产阶级解放的条件紧密联系在一起。

发展历程:

一百多年来,它指导无产阶级的解放斗争取得重大胜利,随着社会实践和科学技术的发展而不断发展。

马克思、恩格斯在进行深刻的科学研究工作的同时,亲身参加和领导国际共产主义运动,建立无产阶级的革命组织,指导国际无产阶级的革命斗争,总结无产阶级革命斗争的历史经验,在理论和实践相统一的基础上不断丰富和发展马克思主义。

马克思主义在运用中必须同各个时代、各个国家的具体实际相结合。俄国的领导者——列宁在世界历史进入帝国主义的时代向前发展了马克思主义。在新的历史时期,各国杰出的马克思主义者也在结合本国的革命与建设实践不断地丰富和发展马克思主义的科学体系。

海边的鸟儿啊

马克思主义理论体系的核心内容是科学社会主义。它的任务是研究无产阶级解放事业的历史条件以及这一事业本身的性质。

它是最直接又全面指导无产阶级和全人类解放斗争的行动科学。马克思、恩格斯认为:社会主义必然代替资本主义是社会生产力发展的要求和合乎规律的结果,推翻资本主义并实现社会主义是无产阶级的历史使命。

反对资产阶级的阶级斗争和无产阶级革命是通往社会主义的必由之路。工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。

中国化

对于中国共产党来说,深入学习研究马克思列宁主义理论,将之应用于中国的具体的环境,使之成为伟大中华民族的一部分而和这个民族血肉相联,是历史赋予我们的重要使命。

马克思主义最大的存在意义就是告诉我们,观察任何一件事情一定要从实践开始,实事求是,不怕一切思想束缚,哪怕是曾经认为是正确的,后来被证明是行不通或不合时宜的,都要改正,只要我们的目标不变,采取何种形式都不重要。

马克思主义是一种思考问题的方法,不是一种对社会的预测或规范,在学习马克思主义时不应当先入为主的认为马克思主义是某种社会制度的代言人。马克思主义观察世界的方法是一流的,用好了它,则无往而不胜。