中秋节吃月饼最初的兴起是为了什么?

晴天便好0K

汉族农历八月十五中秋节饮食习俗。

  据说起源于唐代。《洛中见闻》曾记载:中秋节新科进士曲江宴时,唐僖宗令人送月饼赏赐进士。宋代大诗人苏东坡有诗句“小饼如嚼月,中有酥与饴”赞美月饼,从中可知宋时的月饼已内有酥油和糖作馅了。到了元代,相传人们曾利用馈赠月饼的机会,在月饼中夹带字条,约定八月十五夜,同时行动,杀死赶走蒙古“鞑子”。到了明代,中秋节吃月饼的习俗更加普遍。明·沈榜《宛署杂记》载:“士庶家俱以是月造面饼相遗,大小不等,呼为月饼。”《酌中志》说:“八月,宫中赏秋海棠、玉簪花。自初一日起,即有卖月饼者,……至十五日,家家供奉月饼、瓜果。……如有剩月饼,乃整收于干燥风凉之处,至岁暮分用之,曰团圆饼也。”经过元明两代,中秋节吃月饼、馈赠月饼风俗日盛,且月饼有了“团圆”的象征义。经清代到现代,月饼在质量、品种上都有新发展。原料、调制方法、形状等的不同,使月饼更为丰富多彩,形成了京式、苏式、广式等各具特色的品种。现在,月饼不仅是别具风味的节日食品,而且成为四季常备的精美糕点,颇受人们欢迎。
  月饼一词最早见于南宋吴自牧《梦梁录》中,那时的月饼是菱花形的,和菊花饼、梅花饼等同时存在,并且是“四时皆有,任便索唤,不误主顾”。可见这时的月饼,还不只是在中秋节吃。至于月饼这个名词的来历,已无从考证。但是北宋著名文人苏东坡留有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句,或许这是月饼这个名称的来源以及月饼做法的根据。
赛闻包装
珍惜似火

中秋节吃月饼的由来是源于古时候月饼的传说,相传西行使者回京城时带回了形态神似月亮的外来食物胡饼,人们发现了胡饼的特征,将其命名为月饼,并且将月饼列入了祭祀月亮的食物之一,月饼也就渐渐地成为了中秋节不可缺少的食物。
儿童科普小知识
最初的月饼是为了祭祀月亮,我们的先祖,早起认为万物有灵,像是太阳月亮都有特殊的能量,是某种神的化身
诗词里的雪花
这是为了推翻元朝统治。
zbing5470715
月饼以前叫“月团”,取“月团圆,人团圆”的意思