怎样才能迅速增强记忆力?

北域名医
一、进行脑刺激
1、下馆子吃饭时点没吃过的菜;
2、散步、逛街的时候专门绕远路行走(在空闲时间允许的情况下,记着不要去偏僻的地方,毕竟安全还是第一位的);
3、用左手端茶杯;
4、保证每天睡眠不低于6个小时(睡觉时间不能晚于23点,这是有科学依据的,考虑到身体机能、器官排毒等原因);
二、唤醒身体
1、吃饭的时候闭上眼睛(练习大脑对嗅觉感应能力);
2、用手指分辨硬币或是麻将(主要练习触觉);
3、戴着耳机上下楼梯;
4、大声朗读,与疯狂英语的做法类似;
三、补充大脑营养
1、适当吃些甜食;
2、早餐必须要吃,决不能饿肚子;
3、吃饭的时候多咀嚼;
四、激发大脑灵感
1、回忆一下以前有成就的感的事并把它记录下来;
2、在电脑桌面设为“你能行”、“你肯定行”一类的激励标语(主要是心理暗示作用);
3、每天找一些经典的段子或是自己感兴趣的东西背一背;
4、把自己喜欢的事物都列举出来记录下来,放在随时都能翻到的地方;
五、运动对大脑的促进作用
1、每天慢跑20~30分钟;
2、学会3~5个手指类的硬币魔术,如果觉得难可以学习一下手指方面的运动,主要是练习手指灵活性。
匿名用户
有的时候是不是觉得自己的智商水平呈下降趋势?怎样提高智商呢,其实在后天的努力中,智商水平也是可以提高的。你可以用以下3个方式来提高记忆力:
1多听音乐:音乐可以活化脑细胞,音乐的旋律使我们内心平静、心跳减缓,可以提高大脑思维能力,对右脑的训练与发展是很有帮助的,听音乐也可以使人变得聪明。
2多吃鱼:我们的脑细胞有60%由不饱和脂肪酸构成,其中最重要的是DHA。鱼类里面有丰富DHA,平时可以多吃一些。对我们的大脑有很大的帮助,能活跃大脑,补给大脑所需的营养。记得在读初中的阶段,我的记忆力时常很不好,背单词总是记不住,致使我的成绩都很不好。接着搜到了一个能够开启智商的“特斯拉潜能开发”,看完后,状况才得到改变。看书不再走神,成绩都取得了很大的进步。这些经验应该对你有帮助,愿你一帆风顺,万事如意!
3补充葡萄糖:葡萄糖可以转化成能量,葡萄糖是大脑需要的燃料之一,成为大脑的食物,如香蕉、葡萄、桃等。
CAOHANJVA

提高记忆力有多种方法,通常有以下方面:

1、对于正常人提高记忆力主要方法是充分睡眠,因为记忆最后是在睡眠过程中完成,因此充分睡眠和高质量睡眠是提高记忆力最基本的方法;

2、提高注意力,因为记忆力输入过程的前提是注意力要集中,只有高度保持对记忆对象注意力,能使记忆力更加完整,更加迅速。

因此提高注意力和改变睡眠是正常人提高记忆力最基本的两个方法。同时适当的运动,适当的娱乐,比如听音乐、看电影、跳舞,对记忆力改善都有所帮助。对于病人问题相对复杂,病人是脑功能衰退、脑梗或者记忆过程受到抑制,这时候要给予相应治疗。对于老年痴呆,就要用抑制药物,比如安理申、美金刚等药物;对于精神类患者就要给抗抑郁、抗焦虑或者抗精神分裂性药物,同时必要时候需要加比如像磁刺激、电刺激等活化脑组织。
追问
要保持好的记忆力首先就要集中思想和精力去记忆知识点,不能一心二用或一心多用;其次是要休息好,有充沛的学习精力;最后就克服紧张焦虑的情绪,还有就是要补充英泰含片,改善记忆力的保健食品,直接在舌下含服,能有效提高记忆力,缓解大脑疲劳。
可爱的zhanmusi

记忆力,无非就是想要在恰当的时机脑海浮现恰当的知识,否则记忆没有意义。
提升记忆力方法在于刚接触信息时的处理方式。

处理得好,这就是一条胖胖的肥硕的,不容易消失的记忆。

处理得不好,干瘪、脆弱、细小的知识很快就会消失。

怎么才能养出健康营养的知识信息流呢?

一、更好的记忆方法

二、让知识自己蹦出来的方法

三、如何变得更专注

一、更好的记忆方法

曾经看过几个实验,测试记忆力是怎样运行的。

Craik&Tulving于1975年关于记忆的浅层深层加工的经典实验,实验的详细过程和论文原文可参考文末。
给AB两组被试者出同样一组单词,让A组被试者数一数每个单词有多少个音节,

让B组被试者阅读单词的含义(或者设想单词可以被使用在哪些场景中),之后让两组被试者回忆列表上的单词,猜哪一组能够回忆出更多。

最后B组被试者的回忆单词数比A组要多很多。

结论:我们在记一段知识的时候,会将这段记忆的相关信息(比如当时的情景、环境是怎样的、空气中飘着什么味道的气息、光线如何、问题相关的背景、空间记忆)一起记忆起来,之后想要提取当时输入的记忆,就要看输入时的记忆是否丰满(是否多样化的捆绑这段知识),并且有没有重现记忆时的线索。

我自己举一个形象的比喻,我们的脑子就好比是一个篮子,篮子的竹条很宽很大。

我们的每一条记忆都是小虫子。

竹条之间有很大的缝隙,我们在记忆时,如果没有把知识养大,当瘦弱的知识放进篮子里时,知识搭在了竹条上,

时间一长,我们要吃饭、运动、生活,慢慢瘦弱的知识会被抖到掉到地上,再无回忆起来的可能。(艾宾浩斯H.Ebbinghaus遗忘曲线)

想要回忆起来,只有知识足够肥,这样才不会从大脑中掉出来。

知识想要变肥,要多跟之前的知识挂钩关联,知识很特殊,不会因为你重复记忆而变得丰满,唯有将触觉、听觉、和以后要用知识场景都结合起来才会肥。

比如我们背单词,以字典Dictionaries为例,如果在记忆时不仅仅背字母顺序,手里还拿了一本沉甸甸的字典,能在脑海中想象着你的同学跟你借字典,或者你用到字典的场景,最好是自己造一句话,说出来,这种思考的过程,就是把Dictionaries这个单词养肥、并且打上编号的过程。
莫不可明
美食小当家

/5
唤醒身体:闭上眼睛吃饭;
大声朗读课文;
在自己的房间蒙住双眼,适应一下盲人的生活;
看一些植物,鱼类的图片。
/5
脑刺激:多走没走过的路;
听各种类型的音乐;
用左手做一些简单的事,如用左手拿着水杯喝水。
/5
补充脑营养:多吃核桃;
吃早餐早餐,早餐影响一天的精神。
/5
多运动:每天运动20分钟左右;
尝试不同的运动动作,可以跟着keep做;
/5
自我激励:每天对自己“我可以”“我能行”;
做一件事之前,先想象一下自己成功的画面。