高中如何学好文科?

我是一名准高二生,选文是因为兴趣同时也是因为我是女孩,自认为学理科太累。我的语文初中还行,高中基本就是70分左右数学就考过几次高分,其余的都是60-70分之间但是我的英语... 我是一名准高二生,选文是因为兴趣同时也是因为我是女孩,自认为学理科太累。
我的语文初中还行,高中基本就是70分左右
数学就考过几次高分,其余的都是60-70分之间
但是我的英语不错一般是班级前几因为我喜欢
我的地理,政治也挺好,在班上能排得上名,我也很喜欢这两科
历史,原来初中很强悍,高一上学期也还行,但到下学期怎么考都考不好,但肯定是能及格
物理,化学不好
生物靠背背,做做题,基本可以保持在70分左右
我的目标是想上外交学院,会很不切实际吗?希望高三的哥哥姐姐或者是名牌大学的高手们给我一些好的建议,多多益善。
P.S不要官方的什么抓好语数外啊,文综就是死记硬背啊之类的回答
我需要的是大家亲自使用的好方法,作为一个过来人对我的建议和忠告。谢谢(非诚勿扰)
我想要具体方法。 感谢1、2、3楼的回答
还想问一下3楼的:纠错本该怎么样做呢?很多优秀的学生介绍学习经验时候都说自己有个错题本。那么具体方法该怎么做?我决定高二好好努把力,我不怕苦。希望可以具体的传授经验和多多交流。谢谢了。
医生瞿
要考外交学院的话,女孩子读文科比较好吧,最重要的就是英语了,你的英语不错的话,那就要提高数学成绩了,文科的数学还是比较好学的,重基础的比较多,不想理科数学那样活,所以最重要的就是打好基础,那样才可以在前面的选择填空里拿高分,一般你前面的题拿到六十五分的话,上一百分是没什么问题的,垒实基础是很重要的,在落实基础的前提下依据自己的情况一点一点再来尝试有难度的题,梯度要适中,跨度不要太大,否则做不出的话,是很有挫败感的。
语文的话,一般的学生都不至于太差,毕竟是母语,但是语文考试是十分注重技巧的,必须要始终保持精力的集中,这是很重要的,同时要学会用最简短最得体的文字表达自己的思想,这就是语文考试的精髓了,至于那些客观题就是真的要靠平时的积累了,还是一句话,踏实,坚持,多练。
文综,文综是很好学的,文综成绩真正拉开差距的是选择题,主观题实际上是无法拉出多大差距的,除非你没做完。我以前的老师说过:“得选择题者得天下”。说的就是文综了,选择题的分上去了,文综准不会烂。平常学习的话要学会用联系法,所谓“联系法”,比如历史,讲一个时间段内中国与西方的经济,政治,文化放在一起记,你就会随之找到之间的联系,历史不是独立存在的,它的产生必定有原因,有过程,有影响,你可以顺着这些思路把这些联系一一理清,自然而然的你就学透了,政治也可以参照这样的方法,形成知识体系,像一棵树一样,你要从根,到枝干,到经脉,一一理顺过程。地理学科的学习,最重要的就是对地图的熟悉,没事就背地图吧,反复的背 ,记,直到你拿到一个经纬图,能知道这里是什么国家,是国家的什么地区,是什么地形,有什么重要的城市,那么你的区域地理,自然地理就不会差了,其他的还是要靠做题,特别是高考真题,是很有必要的。
就这些了,希望可以帮到你。我也是个过来人啊。
百度网友b6566e9
这个问题问得好,一般的好学生就是春牛的!
我作为一个学习成绩上游的理科生,认为学习就是要发自内心想学的,你说对吧?
不一定要在一棵树上吊死,考大学有其他途径的,当然,你要报外语系,还选了文科,就要学好文科知识,我给你一点指导吧:
数学:文科比理科要简单,主要培养严密的思维逻辑(你报外语系也用不到),所以看到数学,你就要全面的分析问题,从多个角度考虑,别怕累,过一段时间后你就适应了,成绩自然上去了(文科数学简单,别担心)
语文:成绩不好,应该的!初中的老师教的语文就不是语文,到了高三上学期,老师会给你们恶补语法知识,一段时间训练后,自然就好了,高一二只要把该背的课文记住,然后多读些课外书积累知识词汇(到高三高考很有用的)
英语:你的成绩好就不说了(我的成绩很烂,有时间可以给我补补啊,或者方法发到我邮箱里874424105@qq.com(*^__^*) 嘻嘻……)
历史 地里 政治:
文综不是向他们说的那样死记(不过死记能记住的人也有,不多),而是熟记,就是没事多翻翻书一遍不行,你天天都看,就像看同桌一样,不记都记住了,不过不能着急,前一段时间成绩不会很高,到了高三快过年时就好了。
答题时,要一句一句分析材料,用你那活跃的思维不放过一点信心的漏洞,写在纸上,看问题问那个,你从中搜索就行(高三用的方法,高一二就是乱答题的)。
改错本: 还有什么改错本,文科要他干嘛?有几本书就够用了!作为一名理科生,我的改错本记了一大堆,只是为了应付学校,给本没翻过在空闲时间!
回答不错吧va,嘻嘻嘿嘿,好累啊1!
给点分吧@
百度网友c2de6a54f
文科的数学比理科的简单的多了,只要你肯下功夫,文科的数学不要求的逻辑能力只要求你计算能力强,把握好自己会做的题考120分以上每什么难的。学好数学对于文科生来说很重要一般学文科的文综能拉开分拉的不大,文科能上重本线的关键在于数学和英文。楼主既然英文好那就只要学好数学就行了。
学数学的一个方法是要有一个纠错本,专门把做错的题目记录下来反复琢磨自己错在哪里,自己的缺陷在什么地方,争取在剩下的两年里数学保持在125左右的话,高考只要正常发挥就能上一本。
楼主加油干吧!

纠错本是这样的,你们每个星期估计都会有考试,把考完试后的卷子看一看有些题目是粗心错的有些题目是理解错的有的题目是根本不会的,再看题目考察的是什么知识点,把这些记录在个本子上,还有把自己怎么做错的也写进去。不要求改错本的错题数量多重要的是质量要好
百度网友bccc6e4db7c
其实女孩并不是学不好理科,这只是长期的社会观念造成的。现在优秀的女生比男生多的多,只是社会分配仍然没有改变罢了。相信自己就是了。
上外交是什么?
独一无二的人是
理科如果是考水平测试的话,基本不用怎样理,都是很基础的,一般都能过。数学要花多点时间,可以把数学作为突破口,文科生数学好的话有很大优势。语文和文综按部就班,听好课,该背的背,经过高三复习,应该不会有太大问题,英语不用我说了。这样,上外交学院是不太难的。