铅酸电池充电器可以充锂电池吗?

一莲爱教育

最好不要,锂离子电池还是用专用充电器,毕竟锂离子电池相对而言价格不菲,真的出了事故得不偿失。

为了锂离子电池的健康,请不要随意用铅酸的充电器充锂离子电池。铅酸电池和锂离子电池充电器充电控制方式是不同的,通俗点解释:

锂离子电池充电控制是先按照恒定电流充电,然后当电池电压上升到4.2V的时候,电压就不再上升,充电器对电流进行检测,假如电流小于一定值,就结束充电。

锂电对过充敏感,因此保护电路复杂。对单节标称3.6V的电池最高充电额定电压为4.2V,允许误差上限不大于1%。

铅酸电池理想的充电电流是脉冲式,脉冲充电以我们所用的市电50-60HZ电源直接整流不滤波的脉动直流充电最佳(这是建立在电路简单,成本低时的做法),由于铅酸电池的自放电率比较大,采用工频充电时,一般用恒定电压充电方式(也肯定会有限流)。

此外电池充满电,充电器停止充电电压(电流)是不相同的,比如48V铅酸电瓶充电的终止电压在57.6V左右,而48V锂离子电池的充电终止电压在55V左右。所以为了电池的健康和安全,一定要选用正规合格的锂离子电池充电器。

VIP昱科能源
锦绣河山101
手机发烧友

锦绣河山101

①、关于以上【铅酸电池充电器可以充锂电池吗】?向这铅酸电池的充电器,绝对是不可以给锂电池充电的,原因是,这铅酸电池充电器和锂电池充电器,两者电路设计完全不同,所以不建议用铅酸电池充电器给锂电池充电。仅供参考!
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
“不可以,保护电压不一样。电压电流控制值不同。 例如都是12V ,锂电池单节充电上限4.2V , 3串组成12V,充电上限12.6v。铅酸单节2V 6串组成12V ,充电上限是14.4V,锂电充电器充铅酸会充电不足。充电电流也不相同。 铅酸电池是3段充电第一段恒流充电,当电压达到14.4...”

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
田河增程器空调
乐陵市禾田电动车零部件有限公司专业设计、研发、生产、销售田河增程器、驻车空调、24V卡车驻车发电机等系列产品;注册资金1000万,占地面积6万㎡,固定资产2.3亿,拥有专业技术人员270名。
不可以,锂电池对电流的要求比较严格,电流大了容易烧坏,铅酸电池没什么影响。
安全护航9

不可以。因为铅酸蓄电池终止充电电压与锂电池的终止充电电压完全不一致,使用铅酸蓄电池的充电器,其终止充电电压一般都比相应的锂电池终止充电电压要高,所以有可能会损坏锂电池或者过充等安全事故。