房产证更名和过户有什么区别?

ccc菜辣椒ccc

1、房产更名是通过开发商完成的;房产过户是要在房地产交易中心完成的。
2、办理条件不同:房产更名是在房屋的不动产证尚未办理下来之前进行的更名行为,通过在开发商处登记备案,重新签订购房合同即可;过户所需要的条件则是建立原来业主已经有了这个房子的不动产权证,现在要转让房屋所有权给你,需要过户的。
3、收费标准不同:过户往往是要交很多税费;而房产更名需要缴纳的费用就比较少了。
【法律依据】
根据《城市房地产转让管理规定》第3条规定:本规定所称房地产转让,是指房地产权利人通过买卖、赠与或者其他合法方式将其房地产转移给他人的行为。
房产更名一般属于登记错误,进行纠正,房产还是在自己名下;房产过户是指房屋买卖行为,将房屋登记在别人名下的行为,属于权利转移;房产更名需缴纳房产证的工本费,无需缴纳税收;房屋过户需纳税。
房产证更名就是因为房屋登记机关将房屋所有权人的姓名登记错误,或者房屋所有权人之前办理房产证时同时在使用两张身份证号码不同的身份证,为了保证房屋登记的实际所有人与房屋的实际权利人一致,房屋登记机关进行的更正就是房产证更名。房屋过户是一般是指房屋买卖过程中,出卖人将房屋售卖给买受人后,双方前往房屋登记机关办理的房产证变更登记,从出卖人变更至买受人名下。房产更名和过户的区别:房产更名一般属于登记错误,进行纠正,房产还是在自己名下;房产过户是指房屋买卖行为,是将自己的房产卖给别人过后,将房屋登记在别人名下的行为,属于权利转移;房产更名需缴纳房产证的工本费,无需缴纳税收;但是房屋过户需要按照规定纳税。
Gvdhv6

是针对开发商这一层级的操作。房产更名是指在不动产证没有办理好的前提下对房屋买... 房产过户是指通过转让、买卖、赠予、继承遗产等方式获得房产