为什么很多家长都只注重孩子的学习成绩呢?

帐号已注销

文凭是工作的敲门砖,分数是文凭的唯一标准,没有好的分数,就进不了好的学校,进不了好的学校,就拿不到好的文凭,拿不到好的文凭,就找不到好的工作,没有好的工作,一辈子也就没了指望。当然,家里有产业的孩子除外。至于其它方面,家长不重视,这是对家长的冤枉。现在的家长,对孩子放任自流的非常少,即使有放任的情况,可能也是迫不得已,生活所逼吧!

国家的教育方针一直要求“德、智、体”全面发展,但是高考这个大的指挥棒却在无形中指挥着全国千千万万的考生,要想考上理想的大学只有分数达到了才可以,而不是你的身体多么健壮就可以。家长当然也希望自己的孩子健健康康,平时加强锻炼,但是他们更希望他们的孩子能够考到一个好成绩上一个理想的大学,将来能够找到一份好的工作,至于身体在目前求学阶段特别是高中三年就要放到次要的位置了!

现在国家也在采取措施,立求在很短的时间内解决这问题,素质教育在初中以下的各阶段都全面展开了,只是部分省部分高中还在以分数高低论英雄,相信这种现象会逐渐改变的。另外一方面,中国的传统教育或者说世俗的观念就是以“学而优”来评价孩子,亲戚朋友或同事一见面就聊你的孩子学习如何如何,成绩好了,家长就为之骄傲,脸上喜气洋洋,光彩无限,学习差了,就会有抬不头的自卑,这也导致了一部分家长唯分数论孩子的优劣的观念,而且这种观念是根深蒂固的。

不是家长只重视分数,而是家长只能根据分数来判断自己教育孩子的有效性。其他的没有什么好的方法,也就是说,对于如何教育孩子,家长是眼睛盯着分数,行为跟着感觉。当家长对于自己在什么状态,不清楚。对孩子在什么状态,不了解。对于如何教育孩子,没概念的时候,盯着分数就是最好的方法了。

巨蟹阿斯顿21

因为家长们觉得只要孩子成绩好了,说明他学习就很好,就能考一个好学校,所以很注重。
你我的温柔

因为家长觉得孩子的成绩是以后发展的决定因素,认为学习不好,以后就要过苦日子。
随遇而安05d14

因为现在的学校都普遍会对比孩子优不优秀,然而家长只能看孩子的成绩来决定孩子是否优秀。