烟火气是什么意思?

帐号已注销

指尘俗习气。

夜市里的烟火气,首先还得说是各种美食所带来的十足的烟火味道,不同于正规饭店的气灶,夜市里各种大排档用到的灶火,很多还是那种最原始的炭火,烧的就是煤炭,这个就厉害了。

略懂烹饪技巧的朋友都知道,用不同的火做出来的菜,味道是完全不一样的,农村最原始的木柴灶,做出来的菜最好吃,其次是煤炭灶,再差一点的是液化气灶,最差的是天然气灶。大家可以仔细看下,夜市里那一个个炭灶的摊位上,往往是食客最多的地方。

急火爆炒,快速出锅,伴随着夜色中灶台上晃动的的火光,以及鼓风机的轰鸣声,食材的焦香味,夹杂着各种调味料的鲜香味道,扑鼻而来,赶紧趁热夹上两筷子,这就是人间的美味。

夜市里的菜区别于饭店的菜,最主要的还是食材简单,做法简单,虽说没有饭店菜看起来那么正规,但是花样多,品种多,而且厨房就在你眼前,一览无遗,想吃什么就点什么,又直观又方便,现场还能跟着厨子学两手,好处简直是太多了。

还有,夜市里的大排档,为何有所谓的“人间烟火气”。

最关键的还是这个“人气”。各种小菜、小吃、烧烤往桌子上一摆,白酒啤酒往杯子里一倒,一边吃,一边喝,一边聊人生,一边喝多了后的各种吹牛皮,这就是“人气”啊,相比于大饭店里正襟危坐的气氛,这里的吃饭环境,才是最有人间烟火气的。

醋坛子倒了
知道合伙人软件行家
中国大学生计算机设计大赛第三名

烟火气有两种意思,一方面指烧煮食物的气味。另外就是指尘世庸俗之气。

烟火气 [ yān huǒ qì ]

1、亦作“烟火气”。烧煮食物的气味。

出自:吴运铎 《把一切献给党·转移》:“我俩跑进去,想找些吃的。屋里却一点烟火气也没有。”

2、指尘俗习气。

出自:清 刘献廷 《广阳杂记》卷二:“ 长沙小西门 外,望两岸居人,虽竹篱茅屋,皆清雅淡远,绝无烟火气。”

另外关于“烟火气”还有一些小知识,烟火气也是《咬文嚼字》发布的2022十大流行语。

关于烟火气的人生哲理

寻常烟火,是最美的风景,也是国人的生活哲学和情感家园。烟火气,意味着日常,意味着琐碎的生活,但也正是这种生活味,让你我凡人呈现出可亲可爱的一面。烟火气,意味着趣味,意味着有意义的生活。

生活的意义在于情感的滋生,缺少了情感的生活,是不可能有烟火气的。没有情感的生活,是不可想象的,自然也是乏善可陈的,当然也就没了烟火气。这里的情感,可以是家庭私人空间的,也可以是整个社会大家庭的。

作家汪曾祺说:“到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”这道出了生活带给我们的趣味,也是“人间烟火味,最抚凡人心”的价值所在。

无雅诗hx

烟火气的意思:是生活当中表现出回归百姓生活的一种气息。指烧煮食物的气味;指尘俗习气。

拼音

yān huǒ qì

注音

一ㄢ ㄏㄨㄛˇ ㄑ一ˋ

结构

烟(左右结构)火(独体结构)气(独体结构)

近义词

烟火味

引证解释

1、烧煮食物的气味

吴运铎《把一切献给党·转移》:“我俩跑进去,想找些吃的。屋里却一点烟火气也没有。”

师陀《寒食节》:“老邻居也就起来,将一明两暗的前书房弄得乱糟糟, 关家大宅的一角又有了烟火气。”

2、尘俗习气。

宋·马令《南唐书·孙鲂传》:“﹝李建勋﹞以鲂诗诘之, 彬曰:‘此非有风雅制度,但得人间烟火气多尔。’”

清·刘献廷《广阳杂记》卷二:“长沙小西门外,望两岸居人,虽竹篱茅屋,皆清雅淡远,绝无烟火气。”

造句

1、马路窄了,房子矮了,烟火气却近了,人声喧沸的街市,切切就在眼前,超市、饭店、理发店,小镇居民的生活热闹自足。

2、她笑得很美,听起来如此的清雅平和,如清风抚竹,又如泉流淙淙,隐约间全无人间烟火气