sh是什么意思?

张老师休闲娱乐

SH(巯基)一般指巯基。

巯基,又称氢硫基或硫醇基,是由一个硫原子和一个氢原子相连组成的负一价官能团,化学式为-SH。巯基端连接不同的基团,有机物所属的类别不同,如硫醇(R-SH)、硫酚(Ar—SH)。

在体内自然状态下,二硫键与巯基的相互转化主要是通过巯基/二硫键氧化还原酶的催化而实现的 。天然二硫键的形成是许多蛋白正确折叠中的限速步骤,在稳定蛋白质构象和保持蛋白质活性方面起重要作用。

在体外人工环境下,从氨基酸水平来看,半胱氨酸在碱性溶液中易被氧化形成二硫键,生成胱氨酸。氧化和还原剂均可打开二硫键。

在研究蛋白质结构时,氧化剂过甲酸可定量拆开二硫键,生成相应磺酸。还原剂如巯基乙醇 、巯基乙酸也能拆开二硫键,生成相应巯基化合物。

由于半胱氨酸中巯基很不稳定,极易氧化,因此利用还原剂拆开二硫键时,往往进一步用碘乙酰胺、氯化苄、N-乙基丁烯二亚酰胺和对氯汞苯甲酸等试剂与巯基作用,将其保护起来,防止其重新氧化。

以上内容参考:百度百科--SH

意法半导体(中国)投资有限公司