什么是制度?

农村人00ling

制度是:

1、在一定历史条件下形成的法令、礼俗等规范。

2、制订法规。

3、规定。

4、指规定品级的服饰。

5、制作。

6、制作方法。

7、规模、样式。

8、规制形状。

9、指一定的规格或法令礼俗。用社会科学的角度来理解,制度泛指以规则或运作模式,规范个体行动的一种社会结构

制度的概念有一个盲点,就是难以解释制度改变的原因。多年来不同学者均尝试加以解释,如社会上规范性价值观的改变、人们的行为互动、历史的因素会导致制度得到改革,可是始终难以充分解释政治现象。

制度宏观

制度最一般的含义是:要求大家共同遵守的办事规程或行动准则。

“制度”是一个宽泛的概念,一般是指在特定社会范围内统一的、调节人与人之间社会关系的一系列习惯、道德、法律(包括宪法和各种具体法规)、戒律、规章(包括政府制定的条例)等的总和它由社会认可的非正式约束、国家规定的正式约束和实施机制三个部分构成。

要求成员共同遵守的规章或准则。

一定历史条件下的政治、经济、文化等方面的体系。