赤潮的危害是什么?

轮看殊O

赤潮的危害,因赤潮生物的种类、发生的地点、季节而有较大的差异。以浮游植物来说,世界各地已报道的4000多种微藻中,能引起赤潮的种类约有200多种,而其中大约有1/3的微藻能产生毒素。

赤潮的危害是多方面的,包括密集的赤潮生物或其胞外物质堵塞鱼、虾类的鳃,使之窒息致死;赤潮生物尸体分解消耗海水中大量的溶解氧或形成硫化氢,危及海洋生物的生存等。但有毒微藻形成的赤潮危害最大,其所产生的毒素,有的能杀死鱼、虾、贝类,有的虽不能引起海洋动物死亡,但毒素被累积在海洋动物体内,被人食用后使食用者中毒,乃至死亡。

赤潮的发生对于海洋是有很大影响的,它目前也属于一种海洋灾害,赤潮规模如果很大的话,是会耗尽海水的氧气导致海水里的鱼类缺氧死亡,很多时候至少也是会带有毒性的。

赤潮的发生是一种多种因素造成的异常的生态现象,目前赤潮的发生是多种环境海洋因此共同影响下形成的其中发生的原因,可能因为海域环境问题,情况也很多变,所以无法确定赤潮发生的具体原因,也没办法准确预测到赤潮发生的情况,而且赤潮一旦发生,它的爆发会很快,范围也很广,大规模赤潮爆发时面积可以达到数千甚至上万平米,会给海洋生物以及经济造成很大的危害。