氯酸钾和二氧化锰制氧气的方程式是什么?

见佛有真如c

氯酸钾和二氧化锰混合加热制氧气的化学方程式:2KClO3=2KCl+3O2,这里等号上面是二氧化锰,下面是加热。

氧气,化学式是O2,化学式量是32.00,无色无味气体,氧元素最常见的单质形态。不易溶于水,1L水中溶解约30mL氧气,熔点是负218.4℃,沸点是负183℃。

在空气中氧气约占21% ,液氧为天蓝色。固氧为蓝色晶体。常温下不很活泼,与许多物质都不易作用。但在高温下则很活泼,能与多种元素直接化合,这与氧原子的电负性仅次于氟有关。

实验室制取氧气方法主要有三种,其文字表达式如下:

1、加热方式一:高锰酸钾=锰酸钾+二氧化锰+氧气。

2、二氧化锰的方式:氯酸钾=氯化钾+氧气 ,其中二氧化锰做催化剂。

3、加热方式二:过氧化氢+二氧化锰=水+氧气 ,其中二氧化锰做催化剂。

氯酸钾是一种敏感度很高的炸响剂,如混有一定杂质,有时候甚至会在日光照射下自爆。与浓硫酸会爆炸。可与用二氧化锰做催化剂,在加热条件下反应生成氧气。