六畜兴旺是指什么

内蒙古恒学教育
指各种牲畜、家禽繁衍兴旺。
【出处】藏于不竭之府者,养桑麻育六畜也。《管子·牧民》
【解释】“六畜”泛指各种牲畜,在中国的农业文化中是一个重要的概念,有着悠久的历史,在中国人的传统观念中“六畜兴旺”代表着家族人丁兴旺、吉祥美好!
例句:(1)他的家乡在江南,年年五谷丰登,六畜兴旺。(2)这几年政策好,天气也顺。所以麦穗两歧,六畜兴旺,农民生活越来越好。
侨中黄建成

六畜兴旺

【拼音】: liù chù xīng wàng

【解释】: 六畜:牛、马、羊、猪、鸡、狗。指各种牲畜、家禽繁衍兴旺。

【出处】: 《管子·牧民》:“藏于不竭之府者,养桑麻育六畜也。”

【举例造句】: 六畜兴旺猪为首,五谷丰登粮领先。 ★民间谚语

【拼音代码】: lcxw

【近义词】: 五谷丰登

【用法】: 作谓语、分句;指社会繁荣

【英文】: good health for the six kinds of livestock

远行客如歌
六畜兴旺中的六畜指的是:牛、马、羊、猪、鸡、狗。
六畜兴旺就是说各种牲畜、家禽繁衍兴旺。
浪迹天涯客2019
六畜指的是:鸡、猪、狗、马、牛、羊。六畜兴旺就是指各种家禽、牲畜繁衍兴旺。跟五谷丰登是近义词。
四叶4K
六畜:牛、马、羊、猪、鸡、狗。指各种牲畜、家禽繁衍兴旺。