生物学概念

帮我解释几个生物学概念,高中阶段的就好.简洁点好(不要长篇复制!)1.有丝分裂/无丝分裂2.atp3.姐妹染色单体4细胞全能性5遗传信息6遗传密码7伴性遗传... 帮我解释几个生物学概念,高中阶段的就好.简洁点好(不要长篇复制!)
1.有丝分裂/无丝分裂 2.atp 3.姐妹染色单体 4细胞全能性 5遗传信息 6遗传密码 7伴性遗传
xcvbxcbbncfnb
1首先明确有丝分裂与无丝分裂都是真核生物的细胞增殖方式。
其次,所谓有丝、无丝是根据细胞分裂中有无纺锤丝和染色体变化而分的,顾名思义有丝分裂过程中有染色体和纺锤体的规律性变化,将亲代细胞的染色体经过复制后,精确的平均分配到两个子细胞中去,产生的子细胞与亲本相同;
无丝分裂虽然没有出现染色体和纺锤丝,但也经过了遗传物质的复制,并且遗传物质也平均分配到了子细胞中,中学阶段只需知道蛙的红细胞是无丝分裂就行了。
通常情况下,有丝分裂和无丝分裂产生的都是体细胞,减数分裂才产生有性生殖细胞。
2中文名称为腺嘌呤核苷三磷酸,又叫三磷酸腺苷(腺苷三磷酸),简称为ATP
注: A—P~P~P为三磷酸腺苷,简称ATP A—P~P为二磷酸腺苷,简称ADP A—P为一磷酸腺苷,简称AMP
3染色体在DNA复制之后产生的一对连在一起的染色单体。
4细胞全能性:在多细胞生物中每个体细胞的细胞核具有个体发育的全部基因,只要条件许可,都可发育成完整的个体。
5遗传信息 genetic information 指生物为复制与自己相同的东西、由亲代传递给子代、或各细胞每次分裂时由细胞传递给细胞的信息, 即碱基对的排列顺序(或指DNA分子的脱氧核苷酸的排列顺序)
6包含在脱氧核糖核酸或核糖核酸核苷酸序列中的遗传信息。它决定蛋白质中的氨基酸排列顺序,因而决定蛋白质的化学构成和生物学功能。
7伴性遗传(sex-linked inheritance) 是指在遗传过程中子代的部分性状由性染色体上的基因控制,这种由性染色体上的基因所控制性状的遗传方式就称为伴性遗传,又称性连锁(遗传)或性环连。许多生物都有伴性遗传现象。在人类,了解最清楚的是红绿色盲和血友病的伴性遗传。它们的遗传方式与果蝇的白眼遗传方式相似。红绿色盲在某个家系中的遗传情况。伴性遗传分为X染色体显性遗传(如:抗维生素D佝偻病,钟摆型眼球震颤等),X染色体隐性遗传(如:红绿色盲,血友病等)和Y染色体遗传(如:鸭蹼病,人类印第安毛耳外耳廓多毛症等)
上海敏心
众神¤黄昏3812bd
有丝分裂/无丝分裂的区别就在于分裂过程中是否产生纺锤丝
ATP是细胞生命活动的直接能源物质
姐妹染色单体式有丝分裂间期染色体复制所产生的,X状的染色体
细胞全能性是指一个细胞有发育成个体的潜能
遗传信息就是DNA上的有效用的遗传片段
遗传密码应该是密码子吧,就是mRNA上连续的三个核糖核苷酸
伴性遗传就是指目标基因在X或Y染色体上
额。。自己的理解,凑活看吧,建议仔细你看看生物书,人与人的理解不一样难免与书中有偏差