姜有什么作用?

南邕
性味:
辛、微温,归肺脾胃经
功效:
发汗解表,温中止呕,温肺止咳,解鱼蟹毒,解药毒。
成分:
含有辛辣和芳香成分。辛辣成分为一种芳香性挥发油脂中的"姜油酮"。其中主要为姜油萜、水茴香、樟脑萜、姜酚、桉叶油精、淀粉、粘液等。
功用
为芳香性辛辣健胃药,有温暖、兴奋、发汗、止呕、解毒等作用,特别对于鱼蟹毒,半夏、天南星等药物中毒有解毒作用。适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、胃寒呕吐;在遭受冰雪、水湿、寒冷侵袭后,急以姜汤饮之,可增进血行,驱散寒邪。
生姜除了用来调味,您知道它还有什么作用吗?今天给大家分享一些生姜的妙用,下面一起来看看吧。
生姜主要有以下九个作用:
1、治疗失眠
如果您常常失眠,厨房中有一些调料对治失眠有很大的帮助,物别是洋葱和生姜的气味有安神的作用。将15克左右的生姜切碎,用纱布包裹置于枕边,闻其芳香气味,便可安然入睡。
2、解暑提神
生姜具有提神醒脑的功效,夏季中暑时,给患者灌下一杯姜汁,可以让患者很快的苏醒过来,有很好的解暑功效。
3、脚气脚臭
脚气是夏季很常见的问题,想要治疗脚气可以用生姜。生姜加水煮沸成姜汤,等温度适宜的时候用于浸泡双脚,也可以加入一些盐和醋,差不多浸泡15分钟,坚持一段时间脚臭可以消除。
4、防治夏季肠胃病
夏天是各种肠胃病的高发季节,而且多是急性肠胃炎。姜具有解毒、温胃止呕的功效,所以,喝点姜汤、吃点姜能够很好的预防夏季肠胃病。
5、治腰肩疼痛
用姜汤浸湿的毛巾敷在腰肩处可以缓解疼痛,这种方法能让我们腰肩部的肌肉舒缓些,能起到舒经活血的功效。具体方法是姜加水煮成姜汤,然后加入少许的醋和盐,拿干净的毛巾,浸泡在姜汤里,拧干后敷在疼痛处,多敷几次。
6、开胃健脾
俗话说“饭不香,吃生姜”,生姜里含有一种物质叫辣姜素,它能够刺激胃液分泌,增加肠胃的蠕动,促进消化功能,夏天吃饭没胃口的话,在饭前吃几片生姜就可以起到很好的开胃作用。
7、抗衰老、抗肿瘤
在夏天,生姜中的二苯基庚烷类化合物和姜辣素具有很强的抗氧化作用,同时能够清除自由基,对肿瘤疾病有很好的防治作用,同时能够起到抗衰老的作用,老人如果经常吃些生姜可以去除老年斑哦。
8、防晕车
晕车的人想到坐车就害怕,那些晕车的症状让他们不敢对出门旅游这件事变的排斥,其实想要解决晕车问题,几片生姜就可以了。在坐车前先吃些生姜就可以起到防止坐车眩晕、呕吐的作用。
9、治口臭、牙周炎
很多人的口臭是因为胃寒引起的,这个时候吃些暖胃的食物就可以缓解口臭,生姜是暖胃的食物,所以,胃寒口臭的时候吃点生姜或喝点姜汤就可以达到治疗口臭的效果。另外,用生姜水漱口可以治疗牙周炎。
匿名用户
“解表散寒、温中止呕、温肺止咳、解郁泄毒。 生姜是姜科多年生草本植物,姜的新鲜根茎,生姜味辛性微温,归肺脾胃经。具有解表散寒、温中止呕、温肺止咳、解毒的功效。常用于风寒感冒、脾胃寒症、畏寒呕吐、肺寒咳嗽、解淤泄毒。生姜性温,其特有的姜辣素能刺激胃黏膜,使胃肠道充血,消化能力增强,能有效地治疗吃寒凉食物过多而引起的腹胀、腹痛、腹泻、呕吐等。吃过生姜后仍会有身体发热的感觉,这是因为它能使血管扩张,血液循环加快,促使身上的毛孔开张,这样不单能把多余的热量带走,同时还能把体内的寒气一同带出。当吃了寒凉之物,受了雨淋或是在空调房间里待久了,吃生姜就能及时消除因肌体寒重而造成的各种不适。
匿名用户

生姜,它含挥发油,可加速血液循环;同时含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能;生姜还含有姜酚,可减少胆结石的发生。所以它既有利亦有弊,民间也因此留下了上床萝卜下床姜一说,说明姜可吃,但不可多吃。特别是秋天,最好别吃,因为秋天气候干燥、燥气伤肺,加上再吃辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥。生姜味辛性温,含有挥发油、姜辣素、树脂及淀粉等。姜能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,兴奋肠胃,促进消化,还有抗菌作用。早上吃一点姜,对健康有利.但晚上吃,因为姜本来属热,会让人上火,劳命伤身,所以不宜吃。
匿名用户

姜是一味药材,有辛温发散、解表散寒、降逆止呕的作用.姜可以入煎剂
校友灵YR

那你将有什么作用?我因为姜能驱寒,所以感冒了喝点姜水,所以非常驱寒。