教师资格证面试怎么考

漓帷栮

教师资格证面试的流程很简单,主要分为5步,分别是抽题→备课写教案→回答规定问题(结构化面试)→试讲→答辩。

而其中最重要的三步就是:结构化面试、试讲、答辩

1. 结构化(5分钟):

结构化面试,也称标准化面试、结构化问答,是根据所制定的评价指标,运用特定的问题、评价方法和评价标准,严格遵循特定程序,通过测评人员与被试者进行语言交流,对被试者进行评价的标准化过程。

2. 试讲(10分钟):

试讲是截取某节课某个部分的教学内容,让教师进行教学。执教者通过完成指定的教学任务,来展现自己的教学思想、教学能力和教学基本功。一个完整的试讲主要包括导入、讲授、提问、结课、布置作业和板书设计等几个组成部分。试讲,又叫片段教学。是相对于一节完整的课堂教学而言。一般说来,截取某节课的某个局部的教学内容,让教师进行教学(虚拟)。

3. 答辩(5分钟):

一般就是考官围绕着你的教学设计、教学实践、专业知识或者个人的一些信息随机进行提问,如:对于本节课你的教学目标是什么?又是如何突破的?你的教学重难点是什么?在日常生活中,你觉得你有哪些适合从事教师职业的优点呢?如果实际课堂上,你的学生给出的答案不是你事先预设的答案,此时你怎么办?

最后,注意一下,开始面试过程是结构化面试、试讲、答辩,但是试讲主题是在整个面试开始之前先让你去抽题,给到你20分钟时间备课,所以自己的教案一定要逻辑清晰,不让自己在试讲环节卡壳。考试顺利哦。

广州优视职业技能培训有限公司
爱吃香菜的喜鹊

教师资格证面试的流程:

1.考生首先需要持纸质面试准考证及身份证先到候考室进行签到并进行分组抽签,值得注意的是手机拍照的面试准考证是无效的。在考试时间开始后十五分钟,考生不得再参加该次面试,并按照"缺考"进行处理。

2.考生按照上一步的抽签顺序进入考场,在老师的指导下进行试题的抽取。打印面试试题清单并领取备课(活动设计)纸。

3.考生拿备课纸,试题清单进入备课室进行教案(或活动演示方案)教案的撰写,时间为20分钟。

4.进入考场,考官进行身份证及准考证信息核对,然后开始考试。

考试内容包含结构化部分,试讲部分,答辩部分,以及教案(活动演示方案)部分。共计四部分。

其中结构化5分钟,试讲10分钟,答辩5分钟,提交教案后即可离开面试室。

结构化部分是考官从面试测评系统试题库中随机抽取两道题,然后告知考生,考生进行回答。

试讲部分是根据自己所撰写的教案进行讲述。

答辩部分是面试官根据试讲部分进行提问,考生进行回答。