没有教师资格证也可以考编制吗

全能使者

不可以,教师编制考试的前提条件就是拥有教师资格证书,它是从事教育行业的敲门砖,考取教师资格证需要在规定时间内完成教师资格考试及教师资格认定过程。因此想考教师编制必须有教师资格证书。

教师编制考试条件。参加教师招聘考试,也就是考教师编制的前提条件是具有教师资格。即具有教师资格证之后才可以报考教师招聘考试,考取教师编制。一般教师招聘考试的具体招聘要求为:热爱教育教学工作,严格遵守教师职业道德,认真履行教师职责;具有较强的语言表达能力及专业知识和技能;具有正常履行职责的身体条件;年龄在18周岁以上、30周岁或者35周岁以下【年龄要求,具体年龄界限以当地发布的考试公告为准】。

部分地区进行高学历人才的引进,这类人可以没有教师资格证,甚至不用参加教师编制的考试,直接入职就是编制内,不过这对学历有着很高的要求。特岗教师:特岗教师是中央实施的一项对中西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到中西部地区“两基”攻坚县、县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作。简单来说就是进入不怎么发达的乡镇工作,条件较为艰苦。