非全日制大专在读可以考教师资格证吗

FRar梦te

可以考。非全日制大专获得的学历是成人高等教育学历,是受国家认可的,可以报考教师资格证,但只能报考对应自己学历要求学段的教师资格证,且只能在毕业后进行报考。

非全日制大专毕业后只能报考幼儿园以及小学的教师资格证,初中及高中的教资所需要的学历要求都是本科及以上,无法参加,此外,考生还需满足一定条件:

  • 普通话:如果报考的是语文学科,普通话水平一定要在二级甲等以及上;如果是其他学科,只需要二级乙等及以上就可以了。

  • 体检:考生需要在指定的医院进行体检,体检合格即可,证明有良好的身体和心理素质

此外,需要注意的是,通过非全日制学习获得大专/本科学历的考生来说,大二/大三是不能够报考的,只能在毕业后进行报考。

相比于初中和高中的教资考试来说,幼儿园和小学教资考试相对比较简单,通过率也很高,一般来说,笔试的通过率在30%左右,面试的通过率在50%~70%左右。幼儿园教资笔试主要包括综合素质以及保教知识与能力,更看重考生带小孩子的能力;而小学教资笔试主要包括综合素质以及教育知识与能力,跟看重考生教育安排的能力。