埃博拉是什么病毒

骑着小猪去旅行的牧尘

埃博拉病毒是一种十分罕见的病毒,于1976年在苏丹南部和刚果的埃博拉河地区发现。是一种能引起人类和其他灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病病毒,其引起的埃博拉出血热是当今世界上最致命的病毒性出血热,感染者症状与同为纤维病毒科的马尔堡病毒极为相似,包括恶心、呕吐、腹泻、肤色改变、全身酸痛、体内出血、体外出血、发烧等。

埃博拉病毒目前已发现5种亚型:扎伊尔型、苏丹型、塔伊森林型、本迪布焦型和莱斯顿型,前四种亚型感染
人类后可致病甚至导致死亡。

1、扎伊尔型:致病力最强,感染者病死率高达70%~90%。

2、苏丹型:感染者病死率约40%~60%。

3、本迪布焦型:感染病死率约25%。

4、塔伊森林新型:对黑猩猩有致死性,对人毒力较弱,致病但不致死。

5、莱斯顿型:只造成人类隐性感染,人感染后不发病。