警惕身边虚伪的人,和他们交往一定要小心

爱情调味剂17
生活中,人们都喜欢和真诚的人交往,一个真诚的人即使无意冒犯或伤害了别人,也会得到理解和原谅的。

但对于虚伪的人,人们出于厌恶、反感心理,不愿意和他们打交道,说白了,就是不想在这样的人身上浪费时间和精力。当然,臭味相投者除外。

虚伪之人其表现花样繁多,体现在为人处世、言行举止的各个方面,阳奉阴违、口是心非、表面谦恭厚道实则倨傲狡猾、说一套做一套等都是他们的惯常操作。

识别虚伪其实不难,有时候凭直觉就可以,而通过具体的交往、共事、打交道更容易看出一个人的真诚与否。

但是虚伪的人身上是不会贴一个醒目的标签的,他们不会傻到让别人一眼就看清楚他们是什么样的货色的地步,相反,他们还会想方设法把自己装扮成让人喜欢的模样迷惑人。

那些在领导面前极尽奉承之能事的人,那些与人交谈随声附和的人,那些和人打招呼皮笑肉不笑的人,那些言过其实、能把人夸出花来的人,那些对人热情过度的人,那些喜欢站在道德制高点对别人评头论足的人,那些高谈阔论口若悬河的人,诸如此类,他们很少有真诚可言,其所作所为都是掩人耳目的幌子,目的是为了赢取别人信任或好感,攫取一点私利。

我们要警惕身边虚伪的人,和他们交往一定要小心。

为了避免虚伪之人可能造成的伤害或摆脱其消极影响,我们有必要采取合适正当的方式方法。

保持距离,敬而远之。对待虚伪的人,这或许是最简便的做法。除非不得已,不和这样的人交往,即使交往,也保持安全距离,不给他们施展的机会。

顺势而为,以其人之道还治其人之身。既然虚伪之人全无真诚可言,我们不妨以子之矛攻子之盾,揣着明白装糊涂,只要我们不尴尬,尴尬的就是他们。

最决绝的是揭穿他们的虚伪,让其无处遁形。但这样做的后果必须考虑清楚,是否愿意承受,毕竟,很多时候大家都抬头不见低头见,如果是一个单位的同事,还要在一口锅里抡马勺。很多时候,脸面还是要照顾的,撕破了都难堪。

虚伪的人,他们的日子应该也不好过,为了维护在别人面前的“真诚”、“君子”形象,他们费尽心机,绞尽脑汁,生怕露出马脚。

而且,虚伪的人,因为一己之私说违心的话、做违心的事时,心中或许也有过纠结,掠过一丝痛苦,他们大多不是十恶不赦之徒,绝不可能泯灭掉人性中的所有美好,在他们自己看来,他们这样做是不得已而为之。

说到底,虚伪的人也是可怜之人。