三道高一化学题,~~!!!!

一。选择题问下列哪种化合物的分子满足原子最外层电子数都为8。有kcl和Na2O,选哪个?单选。二。题目说镁条燃烧既有热能产生又有光能释放,判断对不对。三。水杨酸,OH-苯... 一。选择题 问下列哪种化合物的分子满足原子最外层电子数都为8。
有kcl和Na2O,选哪个?单选。

二。 题目说镁条燃烧既有热能产生又有光能释放,判断对不对。

三。水杨酸,OH-苯环-COOH..与下列哪种物质的水溶液反应可生产C7H5O3Na
A.NaOH B.NaCl.C.Na2CO3 D.NaHCO3
Na2O是离子化合物吧?
第二个问题是单选题,除了那个选项,还有一选项是说葡萄糖在人体内的氧化是放热反应,选哪个?
第三个能否说的详细点,没打看懂,为什么一定要只与羧基反应?

请问三楼镁条那个错在哪?
bluepromiser
1楼但疼……KCl和Na2O都是离子键好不好……

第一题我觉得是题错了,可能是多选……

第二题是对的。对于葡萄糖那个,不知道你们是怎么降解所谓“放热反应”的。葡萄糖在人体内的氧化确实没有放出热量,而是将放出的能量传递给了另一个有机物ATP来储存……

第三题是D。由于产物中只有一个Na+,所以-OH和-COOH只能有一个变成盐。而酸性是-COOH>-OH,所以只能是羧基发生了反应而羟基没变。
四个选项中,A是水溶液中的强碱,可以与-COOH和-OH都反应,产物应该是二钠盐;
B与-COOH、-OH都不反应,因为HCl是强酸,而-COOH、-OH都是弱酸;
C也同样可以与两个都反应,只是产物不同:与-OH的产物是NaHCO3,与-COOH的产物是CO2;
D只能和-COOH反应。
雪玉如澈
1.无选Na2O,KCl都是离子键,不满足原子最外层电子数是8
2.对
3.A不行,氢氧化钠与苯酚,羧基都反应
同理C不行
B与两边都不反应
D只与羧基反应
故选D
sc728
1我觉得都不是,,,,....
2不对 葡萄糖那个是对的
3苯环+-OH是苯酚 呈酸性 酸性强于HCO3- 弱于H2CO3
所以可以和NaOH Na2CO3反应(生成NaHCO3 和苯酚钠) 不能和NaHCO3反应
-COOH为羧基 呈酸性 酸性强于碳酸 所以和NaOH Na2CO3 NaHCO3 都可以反应 题目中产物只一个钠 所以只能是D(NaCl都不反应)
s落叶飘香s
kcl

第三题产物一个氢换成了纳,a中和反应,可以,b不反应,c会加入两个纳(羧基和酚羟基都会反应)d只有羧基反应,可以。
葡萄糖反应放出的能量只有不到40%转存在atp中